гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты




Текст: Jan Nejedlý
Вебдизайн: Галина Пунтусова


Городские предания, слухи, старые песни вдохновили современного пражского писателя Яна Неедлого написать легенды о новых привидениях. Они охватывают период протектората, социализма и наше время. На грани между городской легендой и авторской фантазией оживают призраки со своими печальными историями, наполненными ужасом и гротеском. Коллекция этих легенд познакомит вас с Прагой трагической.

В Музее полиции можно увидеть, например, чемодан, в котором в 1933 году было обнаружено расчлененное тело проститутки Отилии Вранской, убийца которой до сих пор не найден. Поблизости находится Нусельский мост - место пражских самоубийств. При падении с такой высоты (42 м) у прыгнувших, говорят, ноги вдвигаются в тело, и их хоронят в укороченных гробах. На улице К Карлову прислушиваемся к плачу из близлежащих больниц. Иногда здесь кричат от боли умирающие пациенты, которым убийцы в белых халатах делают уколы с дистиллированной водой вместо морфия, который продают наркоманам.

На Вацлавской площади стоит Национальный музей, который был обстрелян по ошибке вместо радиостанции. Пули попали в чучела животных в отделе естествознания. Здесь же сжег себя студент Ян Палах. Перед этим он купил бензин в Оплеталовой улице. Неподалеку расположен Главный вокзал, с которого убийца отправил в Словакию первый чемодан с телом Вранской. Второй чемодан послал с Масарикова вокзала.

А в переплетении рельсов за Масариковым вокзалом двое солдат провели ночь ужаса. В 1975 году какой-то маньяк заманил их в отцепленный вагон. Одного солдата связал, а второго убил. У убитого вырезал печень и зажарил себе, от чего оставшийся в живых солдат сошел с ума.

В 1966 году Прагу потрясло известие об убийстве в кинотеатре. Киномеханик Ярослав Папеж замучил в кинотеатре «Метро» одиннадцатилетнего мальчика, которого заманил предложением посмотреть фильм. Прямо в будке киномеханика заколол его ножницами в то время, как полный зал зрителей смотрел фильм о комиссаре Мегрэ.

На площади Угольный трг находился трактир «У Двух кошек», в народе называемый «У ручек». Когда-то во время азартной игры в карты спекулянты наказали нечестного игрока - отрубили ему руки кухонным топором. На мостовой до сих пор остались зарубки, прикрытые урной.

Многие хотели бы заглянуть на сцену театра «На Забрадли». В кулисах над сценой весь спектакль провисел повешенный режиссер Петр Лебл. Говорят, давали какую-то комедию. С тех пор этот раздел культуры злые языки называют Divadlo na provázku (Театр на веревке).

Если говорить о самоубийствах мастеров искусств, в музыкальном театре Карлина во время генеральной репетиции режиссер Иржи Фрейка застрелился охотничьим ружьем. Певица Мириам Грушкова затянула на себе петлю прямо в студии звукозаписи Mozarteum.

В Гостиварже в 1994 году писатель-самоубийца Вацлав Ричл шел по замерзшей запруде до тех пор, пока лед не проломился, и он не утонул. Это произошло в новогоднюю ночь, когда по всей Праге гремели фейерверки. В Люблянской улице на Виноградах с целью самоубийства из окна седьмого этажа выпрыгнул поэт Карел Шебек. К счастью, упал на крышу автомобиля, и обошлось без ранений, как у Горимира.

В Голешовицах, на Строссмайеровой площади в 1973 году 22-летняя Ольга Гепранова умышленно направила грузовик на трамвайную остановку. Она ненавидела людей и хотела им отомстить. Задавила двадцать человек, из которых восемь скончались. Одна из жертв несла в сетке 12 кг смородины. Сок раздавленных ягод, смешанный с кровью, в тот день потек через Строссмайерак до самого костела св. Антонина. Здесь можно купить сувениры, включая миниатюрную копию смертоносного грузовика или кружку с изображением убийцы на спартакиаде.

В Подольском роддоме, где начало человеческой жизни, ревнивый акушер задушил свою неверную жену пуповиной. Закончим описание на кладбище, где конец человеческой жизни. После одного из авианалетов союзников на одно из пражских кладбищ упала бомба. Взрыв раскидал несколько могил, и на деревьях несколько дней висело их содержимое - «рождественские елки» ужаса.

Такова трагическая сторона истории Праги. С ней тоже уже начали знакомить туристов…

© При использовании материалов этого сайта
просьба указывать источник: www.prahafx.ru


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты