гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О звонаре храма св. Вита
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Вита. Фото Галины Пунтусовой
Когда-то был назначен на башню св. Вита новый звонарь. Звонарем он был очень опытным, но большую часть времени проводил в малостранских трактирах. Кто знает, что бы с ним стало, если бы не его жена, которая держала его на коротком поводке и не раз забирала его прямо от кружки. Звонарь в такие моменты старался ускользнуть от нее, но едва оказавшись на свежем воздухе, спешил в следующий трактир и продолжал пить. Жена, однако, была не только решительная, но и настойчивая, и искала его, пока не находила, выговаривая ему сразу на месте и по дороге домой.

Однажды вечером он отзвонил благовест и сообщил жене в притворной спешке, что торопится договориться с родственниками умершего богатого обывателя о колокольном звоне на его последний путь. Звонарь говорил это так уверенно и убедительно, что жена поверила. Едва за ним закрылись двери, любезный звонарь, не раздумывая, поспешил в пивную У Сплавинов, где обычно бывали его приятели. Были они там и в этот раз, и звонарь с ними веселился почти до полуночи. Чем позднее указывали время часы, тем он больше боялся своей жены; и вот уже собрался домой, но с каждым шагом страх возрастал, и у святовитской башни звонаря уже не держали колени. Он с ужасом думал об упреках жены, а еще хуже – о ее могучих кулаках, поэтому не решался идти домой. А рядом были ступени винтовой лестницы, ведущей в небольшую коморку над колоколами, высота расположения которой тоже его пугала.

Звонарь минуту раздумывал, что делать, потом вспомнил о Газенбургской капелле, куда и направился неуверенным шагом. В сводчатом зале когда-то был похоронен Збынек Заяц из Газенбурга, но после великого пожара капелла ветшала и ветшала, пока не опустела совсем, и под ее сводами звонари не организовали комнату для инструментов. Звонарь до нее добрался, лег в углу на сопревшую солому и сразу заснул.

Долго ему спать не пришлось. Его разбудило сильное сияние, и звонарь в испуге открыл глаза. В капелле было светло, как среди белого дня, и все сияние исходило от белой фигуры, которая угрожающе наклонилась прямо над перепуганным спящим. Прежде, чем он мог позвать на помощь или вообще издать какой-либо звук, ослепительно белое привидение погрозило ему пальцем и начал выговаривать ему не хуже его жены:

«Стыдись, подлый червь! Как ты можешь пьяным войти в святое место, где избранники Божии ожидают день своего воскрешения? Как можешь осквернять землю храма? Встань и уйди; а если еще раз посмеешь вступить на это место в таком нетрезвом состоянии, познаешь такой ужас не только после смерти, но и прямо здесь. А теперь – вон отсюда!»

Дух продолжал угрожать, но звонарь как безумный выскочил из капеллы и опомнился только на свежем воздухе. Вернуться не решался, поэтому направился в ночной тьме к домику костельного сторожа, чтобы попросить его о ночлеге. Старик его знал, звонарь стучал ему в окно много раз, так что, ворча, пустил его в дом.

Только утром сторож разглядел своего ночлежника лучше и почти что не узнал его: у звонаря были белые, как молоко, волосы.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты