гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Об угольщике и звонаре из Забрадли
Легенды Старой Праги

Прага. Улица Забрадли. Фото Галины Пунтусовой
В былые времена много чего было в Старом Месте, но нигде не было так много привидений, как здесь.

Около дворца графа Дейма в течение долгого времени появлялся старик в сапогах, графском пальто и шляпе с пером. Он молча шел по мостовой; внезапно откуда-то появлялся огромный пес, который с воем и лаем набрасывался на одинокого прохожего. Граф оборонялся шпагой, но пес был выносливый. Когда же наступал 1 час ночи, граф исчезал, и пес как-будто растворялся в воздухе.

Говорят, что граф Дейм когда-то проклял одного бедняка, а тот согласно проклятию превратился в пса. Теперь он догоняет своего врага и просит отменить проклятие. Однако графа уже нет в числе живых, а поэтому не в его силах забрать проклятие. За него это может сделать кто-то из живых, но кто же настолько храбрый?

По соседству с дворцом было три домика, и в среднем из них духов много и сейчас, что неудивительно, т.к. что тут только ни происходило!

Когда-то давно здесь стоял костел, который называли «У брода», потому что на Влтаве поблизости был брод, пока не появились староместские мельницы и небольшая плотина. А также называли это место «На забрадли» (У барьера), потому что неподалеку были руины оград или потому что костел возник еще до того, как навезли землю, и его вход оказался так глубоко под уровнем мостовой, что его нужно было защитить барьером. Еще это место называли «На свалке», потому что на берег вывозили мусор со всего Старого Места.

Также здесь было кладбище, а позже жилой дом, потом дом с красными фонарями, потом тут жил угольщик, склад которого был на бывшем кладбище и, говорят, чуть дальше был подземный каземат.

Достаточно причин для странных явлений и призраков, в которых тут никогда не было недостатка: в разрушенном костеле священник в черном облачении служил панихиды, сверху под крышей в ночной тишине перешептывались колокола бывшей колокольни и оповещали близкий приход смерти, в жилище угольщика тихо побрякивал серебряным голосом невидимый звонок, из груды угля и стены бывшего кладбища вылезали толпы скелетов – одни без головы, другие черные как смоль - по лестницам дома прохаживались духи в белых одеяниях, а иногда показывался и злобный волосатик, появляющийся из Влтавы на Конвиктской улице.

Но самую неприятную встречу однажды жаркой летней ночью пережил юноша, который жил в доме с привидениями. В комнате ему было жарко, и он постелил себе на чердаке, продуваемом ветерком с реки. Юноша уже засыпал, когда перед окном промелькнула странная тень. Он сел и заметил у окна темную фигуру. Незнакомец стоял и смотрел в летнее небо, будто чего-то ждал. Внезапно по небосклону пролетела маленькая падающая звезда. Черная тень быстро перегнулась, протянула руку и захватила звезду прямо в ладонь. Мгновение тень осматривала звездочку, потом на нее подула, и в этот момент у тени вспыхнули все пять пальцев, будто вместо ногтей на них были свечки.

Юноша уж дальше не смотрел; выскочил с постели и побежал с чердака. На утро рассказал о своем ночном приключении соседям и узнал от старожилов, что это душа звонаря, который когда-то воровал в костеле свечки и продавал их, а теперь в качестве наказания должен освещать чердаки своими пальцами.

В старых записях сообщается, что здесь на самом деле в XVI веке жил звонарь Макудера, который воровал не только свечки из костела, но и все, что попадалось под руку, даже дрова с плотов на реке.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты