гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О русалке из омута На Рыбничку
Легенды Старой Праги

Прага. Улица В Туних
Ул. В Туних

До основания Нового Места там, где сейчас находятся улицы Житна и Йечна, были маленькие домики, луга и сады. На месте улицы В Туних (В омутах) были настоящие омуты, а улица На Рыбничку (На пруду) получила свое название от пруда и одноименного поселения, располагавшегося около него.

Говорят, что в те времена около омута жила красивая русалка. В летние ночи ее грустное пение было слышно до самого селения, много местных парней она опьянила своей красотой. Но как только к ней кто-то приближался, она сразу скрывалась от него в омут. Один парень полюбил ее глубоко и страстно. Куда бы ни шел - думал о ней, вечера проводил около омута, из укрытия наблюдая, как русалка поет грустные песни и украшает волосы цветами белокопытника, который здесь рос.

Однажды, когда русалка снова прошмыгнула в омут, влюбленный парень от безответной любви стал отчаянно целовать цветы, которых она только что касалась. В другой вечер, когда русалка вышла на берег, она касалась тех же цветков и прикладывала их к лицу. Парень к ней подскочил и обнял ее. Русалка хотела увернуться, но не могла - ее лица коснулся поцелуй, перенесенный цветами, и она должна была остаться.

Парень просил русалку не покидать его, говорил, что отведет ее домой и женится на ней. Русалка расплакалась и рассказала ему свою историю. Она была дочерью сплавщика, к несчастью утонувшего во Влтаве. Его жена привела нового жениха, влюбившегося не в мать, а в дочь. Мать прокляла девушку со словами, чтобы вода всегда была ее домом. Когда жених узнал, что мать сделала своей дочери, ее убил и сам утопился. С тех пор девушка должна была жить в омуте, и освободить ее мог парень, мать которого примет ее как дочь.

«Не плачь!», утешал парень русалку, - «Моя мать меня любит и не будет мне мешать моему счастью». Русалка приняла его обещание, что на следующий день он придет к омуту со своей матерью. С надеждой и радостью он побежал домой, все рассказал матери, она согласилась пойти к омуту.

Вечером следующего дня русалка вышла из воды и увидела на берегу парня с его матерью. Как только мать увидела русалку, начала ругаться и кричать: «Ты, тварь, захотела моего сына?! Вернись в воду и выйди замуж за водяного или другое страшилище, подобное тебе!»

Русалка погрузилась в омут, и из глубины были слышны ее причитания и зов. Парень минуту стоял, как каменный, а потом прыгнул за своей возлюбленной, и вода сомкнулась над ним навсегда. До конца жизни мать оплакивала своего сына и сожалела о своем необдуманном поступке. Русалку больше никто не видел, но по ночам слышали ее отчаянный плач. Говорят, что на доныне она рыдает в подземных потоках, но в шуме большого города ее уже не слышно.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты