гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О водяном из Подскали
Легенды Старой Праги

Прага. Пражский водяной
В давние времена сплавляли подскальцы лес с верхнего течения Влтавы до Праги. Тяжелый физический труд сделал их широкоплечими, мускулистыми. Они умели работать руками не только в потоках и на перекатах, но и на танцах в подскальских трактирах. Не раз там доходило до драк, от которых трактир сотрясался до самого фундамента. Но однажды случилось чрезвычайное происшествие, после которого прекратились все драки, и долго еще подскальцы пересказывали жуткую историю, взволновавшую всю округу.

Был праздничный вечер в трактире, по случаю большого сплава. Пришло много народу, и своих, и чужих. Но один чужак сразу привлек к себе пристальное внимание. Во время танцев он летал по залу, как неоперившийся воробей, но все же вел себя вежливо, девушек и женщин приглашал на танец строго по порядку, никого не выбирая, так что был принят обществом без возражений. Это был мужчина в расцвете лет, хотя немного старомодный: на зеленом сюртуке с фалдами блестели тщательно начищенные пуговицы, на тонких кривых ногах были надеты белые чулки и туфли с пряжками, на шее - шелковый шарфик, завязанный в бант. Подскальцы подумали, что это, скорее всего, лакей или управляющий из какого-нибудь дворца Нового Места, и перестали обращать на него внимание.

И только старый сплавщик, который провел на плотах всю свою жизнь и знал на воде каждый поворот и каждый трактир у воды, проявил к незнакомцу недоверие и стал пристально наблюдать за ним.
А события развивались непредсказуемо.

Дружные обычно подскальцы, становились все более грубыми, и атмосфера в трактире накалилась так, что постоянные посетители старались держаться поближе к дверям и окнам и иметь возможность выйти на свежий воздух раньше, чем кто-нибудь отправит их туда силой. Несколько вспыльчивых молодцов стали ссориться из-за партнерш по танцам, музыканты не могли договориться о нотах, барабанщик уснул посредине польки, кларнетист так зафальшивил, что дирижер метал гром и молнии, в разных углах стали образовываться группы людей, готовых к драке. Внезапно перед кларнетистом оказался высокий широкоплечий сплавщик, взял его за лацканы пиджака и выбросил в окно. Трактир сразу разделился на два лагеря: одни горячо одобряли действия сплавщика, другие помнили, что музыканты неприкосновенны во время танцев. Женщины визжали, раздавался звон стекла, и с первого взгляда было ясно, что началась одна из великих подскальских потасовок.

Но вдруг старый сплавщик раскинул руки и закричал:
«Друзья, остановитесь! Найдите лучше того манекена с золотыми пуговицами, потому что он виной всему этому». Разгоряченные борцы замерли, а старый сплавщик продолжал:

«Несомненно, он подмешал вам в вино приправу для драк, чтобы вам отомстить! Срочно перекройте окна и двери, чтобы он не мог уйти!»

Сплавщики подошли к окнам и дверям и стали искать мужика с шелковым шарфиком на шее, но тот исчез, как сквозь землю провалился. Стали расспрашивать старого сплавщика, что собственно происходит.

«Мне он сразу показался знакомым»,- объяснял сплавщик, а потом я вспомнил, где его видел. Год назад, когда я плыл в Прагу, рядом плыл гончар с горшками, а на одной из остановок подсел селянин с мешком трав и приправ. Потом с берега к ним присоединился еще один странный человек, одет он был точно так же, как и сегодняшний незнакомец, его белые чулки и туфли с пряжками надолго остались в моей памяти. Он быстро скупил все горшки у гончара и мешок с травами у селянина, видимо, хорошо заплатив. А потом внезапно исчез, хотя остановки в пути больше не было! А вместе с ним исчезли и все горшки, и мешок с травами…

Прага. Музей пражских преданий и привидений. Горшочки водяного с душами утопленников Как признался травник, в мешке были особые приправы: двух горошин было достаточно, чтобы миролюбивые люди почувствовали друг к другу острую неприязнь и даже вражду, и разгорелась драка. Долго обсуждали мы с попутчиками случившееся и пришли к выводу, что рядом с ними плыл Водяной, а горшки ему нужны были для душ утопленников. В тот год необычно много утонуло людей, а было бы еще больше, только немало утопающих все же удалось спасти, за что Водяной рассердился на жителей и теперь, как видно, мстит».

Трактир на минуту затих, потом послышался тихий ропот. Стоит ли верить этим сказкам?

Тут девушки вспомнили, какие холодные руки были у незнакомца во время танцев. А потом все обратили внимание на сырой пол в трактире, хотя его сегодня никто не мыл. Еще много деталей свидетельствовало, что странный незнакомец был никто иной, как Водяной.

Боевой настрой у сплавщиков прошел, стояли, будто их сглазили, и осматривали свои шишки и синяки. И договорились никому не рассказывать, дабы не смеялись соседи над нетрезвыми сплавщиками.

А потом трактир снова оживился. Широкоплечий сплавщик отпустил барабанщика, все говорили, перебивая друг друга, пиво текло рекой. Музыканты и кларнетист робко начали играть, и одна из парочек продолжила танец. В ту ночь танцы в трактире «У гайдука» закончились спокойно и без драки.

Сразу утром старый сплавщик пошел к бабке-знахарке, которая жила в домике у дороги на Вышеград. Ее знало все Подскали, и не только из-за лечебных трав, но и из-за известной дорожки, выложенной из костей. Рассказывали, что здесь жил палач и что зал выложен человеческими мослами, но сплавщики этим сказкам только улыбались; были уверены, что это козьи кости или собачьи.

Старого сплавщика тайный зал в этот раз не интересовал. Рассказал знахарке, что случилось, обещал ей дров, и заклинательница тут же дала совет. Потянулась к полочке, подала сплавщику горшочек и спокойно улыбнулась: «Это тебе точно поможет. Это вороний глаз, я засушила его на камнях в Страстную неделю. Если ты его зашьешь в пиджак, никто тебя не обманет, даже водяной, во что бы он ни переоделся. В воде избегай его, но если встретишь на суше, подбеги к нему и отрежь ему фалду сюртука. Этим ты лишишь его чудодейственной силы, и когда он прыгнет в воду, то утонет, как обычный смертный».

Старый сплавщик ее недоверчиво выслушал, ничего не сказал, возвратился домой, зашил вороний глаз в жилет и стал ждать удобного случая.

Прага. Вид на Подскальский берег от Витони. Й.Минаржик. 1906 Долго ждать не пришлось. Наступила масленица, в трактире «У гайдука» были танцы. Вскоре после 10 часов в дверях появился мужик в зеленом сюртуке и красном шарфе на шее. Старик кинулся к нему, но водник, не мешкая, пролез, как угорь, между танцующими и выскочил в окно. У удивленного сплавщика остался только кончик отрезанной фалды.

Все сбежались, стали говорить, что теперь водяной будет им мстить. Сплавщик объяснил им, что чудеса для водяного закончились. Ему не поверили, настроение было унылое, а танцы закончились раньше, чем обычно. Сплавщик после полуночи вернулся домой и сделал все так, как учила его знахарка: повесил мокрую фалду в кухне над печкой и стал думать, что с ней делать: сжечь ее нельзя, если бросить во Влтаву - водяной вернет себе свою силу. Почесал за ухом, взял ножницы, разрезал фалду на мелкие кусочки и выбросил из окна.

Вскоре случилась странная вещь. Малостранские рыбаки выловили под Карловым мостом неизвестного утопленника: примерно сорокалетнего мужчину в зеленом сюртуке с пуговицами, в белых чулках и туфлях с пряжками, на шее с красным шарфиком.

Похоронили Водяного в углу кладбища, и хоть местные жители сначала с опаской проходили мимо, но потом стали показывать всем место, где похоронен вредный Водяной, и рассказывать легенды, часть которых дошла и до нас.

Горшочки водяного с душами утопленных им людей можно увидеть в Музее пражских преданий и привидений (Прага, ул. Мостецкая, 18)
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты