гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про Турка из Унгельта
Легенды Старой Праги

Прага. Унгельт
В давние времена, когда Унгельт был центром Старого города (Старого Места), сходились у Тына пути торговцев и лавочников со всего света. В отыненом, т.е. огражденном, дворе между двумя воротами иноземные купцы складировали, взвешивали, примеряли, платили пошлину за привезенные товары, а также и жили по соседству. Кто бы ни приезжал в Прагу, шел со своим товаром на Унгельт - из близких и далеких уголков Чехии и других стран.

Однажды тут появились Турки в широких шелковых одеждах, с круглыми тюрбанами на головах. Особенно привлекал внимание высокий стройный Турок, на дорогой одежде которого были причудливые узоры, а его черные глаза под большим тюрбаном искрились огнем.

Турок был не только богатый, но и молодой, и влюбился в Унгельте в красавицу с синими глазами и длинной светлой косой - дочь староместского шинкаря. Сначала она избегала иноземного гостя, но Турок был настойчивый, и так деликатно вел себя с девушкой, что дочь шинкаря скоро перестала робеть и даже стала с нетерпением ожидать появления Турка. Шинкарь не был против их любви, т.к. у Турка было много денег, он только хотел, чтобы после свадьбы они остались в Праге, и Турок после некоторых колебаний обещал ему это. Но сказал, что т.к. он иной веры, то ему нужно согласие из дома. Надо было поехать за разрешением и как можно скорее вернуться. Он был уверен, что получит разрешение, особенно когда к просьбе приложит часть своего богатства. Прощание было тяжелым, дочь шинкаря обещала его ждать, Турок подарил ей дорогое украшение, а девушка дала ему в доказательство своей вечной верности небольшой перстень. Турок его тут же повесил на шею и уехал, чтобы вернуться как можно раньше.

Дни шли, турки исчезали из Праги один за другим, девушка с Унгельта ждала и ждала, а Турок не возвращался. Дочь шинкаря была красивая, и около нее постоянно увивался один пражский парень. Она отказывала ему, выплакала много слез, но потом поверила, что Турок не вернется. Оставаться одной на всю жизнь она не хотела, дала согласие купеческому сыну по соседству и вскоре сыграли свадьбу.

Время шло, дочь шинкаря, теперь уже молодая невеста, забыла про свое обещание, а потом случилось то, чего никто не ожидал: вернулся Турок. Неожиданно приехал посреди лета, когда восточные торговцы обычно собираются домой, и остановился на постоялом дворе у самого Унгельта. Сразу же с радостью направился к дому своей невесты, и только там узнал, что она вышла замуж. Превозмог боль, никому ничего не говорил и делал вид, что с этой новостью смирился; сказал только, что хотел бы перед своим отъездом попрощаться с девушкой.

Дочь шинкаря сомневалась, побаивалась, немного поплакала, но все же решила пойти. Больше ее никто не видел, сколько ни искали.

Прошли годы. Закончился большой торг, местные лавочники и заграничные купцы стали разъезжаться в разные стороны. И как раз в это время в доме, где останавливались купцы с Востока, произошло невероятное событие: из подвала прибежала побледневшая девочка и долго не могла произнести ни слова, дрожа от страха. Она нашла мертвую голову. Эту страшную находку вынесли на дневной свет и по волосам сразу узнали пропавшую невесту. Все пытались догадаться, как голова попала в подвал. Слуги бывали в подвале много раз и не могли ее не заметить. Начали копать в подвале и нашли неглубоко под примятой землей скелет без головы. По остаткам одежды опознали дочь шинкаря.

В Унгельте начался настоящий переполох, все ломали голову, как такое могло случиться. Люди боялись выходить на улицу после сумерек, все искали объясление этой ужасной находке и хотели найти виновника. Уже думали, что не найдут ответа на эту загадку, пока шинкарю не пришло в голову, что это мог сделать Турок, который так неожиданно появился после свадьбы в улочках Унгельта: ведь останки были закопаны в подвале именно того постоялого двора, где обычно ночевали турки. Подозрение перешло в уверенность, когда перекопали подвал и нашли украшение, которое Турок когда-то подарил своей невесте. Все решили, что виновен Турок, но не могли понять, откуда в подвале появилась голова, которой раньше там не было. Когда в Унгельте начали происходить странные вещи, люди догадались и об остальном.

То ужасное преступление на самом деле совершил турецкий купец. Он очень любил дочь шинкаря, вернулся с разрешением на женитьбу и обезумел от известия, что его невеста замужем. Он выманил ее на постоялый двор, где жил, и там убил. Тело тайно закопал в подвале, голову уложил в шкатулку из дорогого дерева и сразу уехал домой. Он был уверен, что ничего плохого не совершил: за неверность в его стране всегда наказывали смертью, так что отчаявшийся Турок всего лишь навел справедливость по законам своей страны. Однако, он не мог расстаться со своей возлюбленной, поэтому в шкатулке, украшенной драгоценными камнями, увез хотя бы ее голову.

Шли годы, Турок не выпускал из рук свою драгоценную шкатулку, всюду возил ее за собой. Его начала мучить совесть, преследовать дух убитой, стало казаться, что из шкатулки он слышит приглушенный плач и упреки. Гонялся с места на место, объездил мир, но голос в шкатулке не утихал. Когда уже не мог переносить эти страдания, Турок решил вернуть голову к оставшемуся телу. Приехал в Прагу, переодетым пошел к Старому Тыну, ночью залез в подвал и положил голову на место, где когда-то закопал тело дочери шинкаря. Так же тайно уехал, оставив себе только шкатулку и перстень на шее, который когда-то получил от своей невесты.

Со временем люди почти забыли о дочери шинкаря и иноземном купце, только в долгие зимние вечера бывало кто-то вспомнит о любви и несчастной молодой невесте. Но однажды поздно ночью около Старого Тына шел бедный портной. Один боялся идти темными пустынными улочками Унгельта и надеялся встретить попутчика. Не дождавшись, пошел сам и у входа в старинные подвалы с товарами бондарей увидел свет, побежал с надеждной, но тут же оцепенел: из тени вышел Турок в тюрбане на голове, в широких шелковых одеждах, со светящимися как угли глазами, кивнул головой и медленно пошел дальше.

Пола его одежды развернулась, когда он проходил мимо портного, и тот заметил в его руках длинную светлую косу с отрезанной человеческой головой. Турок дошел до постоялого двора, обернулся и спустился в подвал. Портной хотел позвать на помощь, но не мог вымолвить ни звука и побежал к площади.

С тех пор Турка с Унгельта видели многие ночные прохожие. Иногда исчезнет в росписи фасада старого дома, иногда появится в подвалах под Унгельтом и в коридорах домов за Старым Тыном, неожиданно вынырнет из тени, перейдет через улицу и снова исчезнет в темноте; однажды его видели у входа на башню Тынского храма.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты