гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Погребальный звон для Карла IV
Легенды Старой Праги

Прага. Памятник Карлу IV
Ноябрьским вечером 1378 года император Карл IV в присутствии своей семьи и придворных лежал на смертном одре в своем дворце и молился вместе с архиепископом. Несмотря на то, что силы покидали его, лицо императора светилось небесной умиротворенностью. Когда семья окружила умирающего, чтобы попрощаться с ним, внезапно с башни храма св. Вита раздался звон погребального колокола, а за ним зазвонили и остальные колокола. Все были удивлены, а сын короля Вацлав велел камердинеру узнать, кто поручил звонить в погребальный колокол.

Звонарь Святовитского костела тоже удивился звуку колоколов, так как ключи от башни лежали у него в кармане. Затаив дыхание, он открыл дверь, вбежал на колокольню и увидел, что погребальный колокол звонит сам собой, без помощи чьих-либо рук, а остальные колокола аккомпанируют ему. Тут на башню взбежал камердинер и тоже замер, пораженный.

Император, услышав звон колоколов, обратился к собравшимся с такими словами: «Дети мои! Слышите колокола? А среди них погребальный! Уже господь зовет меня к себе. Всех вас передаю под Божью защиту, как и свою дорогую Чехию, а вы хорошо заботьтесь о ней». Император вздохнул в последний раз и закрыл глаза навсегда. Всем было очень больно, женщины плакали. Король Вацлав, теперь правитель чешской земли, подошел к окнам и открыл их, чтобы душа его отца взлетела к небесам, под слаженный звон всех колоколов города. Так сама Прага прощалась с королем, который сделал для нее много доброго, с тем, кого чехи называли отцом Родины.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты