гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Скелет с гвоздем в голове
Легенды Старой Праги

Прага. Мала Страна. Томашская улица
На Томашской улице, которая соединяет Малостранскую площадь с Вальдштейнским дворцом, есть свое привидение. Время от времени оно появляется под темными аркадами и в доме, в котором прошла его жизнь. Это одно из самых страшных видений: скелет, в череп которого забит длинный ржавый гвоздь, в ночной тишине, шурша, обходит коридоры старого дома и улицы.

Жил в старом доме слесарь. Спал в комнате, выходящей окнами во двор, во дворе у него была мастерская. У него была молодая красивая горячо любимая жена. Ремесло ему удавалось, и казалось, что его ждет спокойная жизнь до самой смерти. Человек он был трудолюбивый и честный, заказов у него прибывало, и он решил нанять подмастерье - симпатичного парня. Сначала жизнь шла счастливо, но вдруг спокойствие их покинуло. Хозяйка была молода, кровь у нее была горячая, и подмастерье в нее влюбился; ей он тоже нравился. Мужа она возненавидела, придиралась к нему по каждой мелочи и наконец решила избавиться от него. Когда он уснул, она вбила ему в голову большой гвоздь.

Утром хозяйка дома объявила, что ее мужа хватил удар, а т.к. у покойного были длинные густые волосы, гвоздь никто и не заметил. Его похоронили, жена над его могилой поплакала и спустя некоторое время вышла замуж за подмастерье. Вместе они продолжали слесарное дело, казалось, что живут тихо и спокойно, но соседи говорили, что под крышей дома происходят странные вещи и даже появляется привидение умершего хозяина.

Прошло семь лет. Т.к. кладбища раньше были маленькие и только около костелов, то выкапывали старые могилы, кости укладывали в небольшую шкатулку и снова хоронят в той же могиле с новым гробом. Так могильщик выкопал и мастера слесарных дел, а когда открыл полусгнивший гроб, обнаружил в черепе покойника длинный ржавый гвоздь. Сообщил об этом городским властям, жену и подмастерье допросили, которые после долгих отпирательств наконец сознались. Решение суда было строгим - оба в муках закончили свою жизнь на дыбе.

Бедняга слесарь и после этого не обрел покой. В ночные часы обходит коридоры и аркады и ждет. Чего ждет? Некоторые говорят, что он умер без смирения, другие - что ждет, когда какой-нибудь храбрец вытащит ему гвоздь из черепа. Но кто бы это смог?

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты