гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О Терезке
Легенды Старой Праги

Прага.

Жил когда-то в Праге один богач, и он решил, что построит летоградек (летний дворец) в зелени садов на окраине Жижкова. Приказал строителю, как должна выглядеть вилла, хотел, чтобы там были теплицы и зимний сад, а также тропинки посыпанные песком. Потом уже нетерпеливо ждал, когда на фронтоне появится мачта с лентами в знак того, что скоро будут переезжать.

Строитель был молодой человек, но его имя уже звучало, как серебро. Поскольку он хотел, чтобы новая вилла прославила его еще больше, к работе отнесся очень серьезно: сам наблюдал за возведением фундаментов, стен, бывал на стройке с раннего утра до позднего вечера.

Однажды так смотрел, как каменщики готовят раствор, и неожиданно среди них увидел незнакомую девушку. Она была очень красива. Спрашивал о ней тут и там, у каменщиков, у плотников. Вскоре знал о ней все: зовут ее Терезка, она - единственная дочь мастера каменщиков из Карлина, приносит ему на стройку еду, и эта девушка не только красива, но и порядочна и хороша, как весеннее солнце.

Строитель каждый день ожидал появления Терезки, приветствовал ее уже издалека и обменивался несколькими словами. Потом разговоры становились немного длиннее, и наконец, он предложил ей, чтобы она помогала ему в садовых работах около виллы. Терезка с радостью согласилась. В садах она разбиралась, хорошо знала, какой цветок любит тень, а какой яркое солнце, Какой надо сажать около воды, какой у стены, а какой на солнце. Едва пришла утром, а уже напевала, и звучало это, будто ветерок пробегает в кронах деревьев или ручеек разговорится в траве.

Молодой строитель не отводил от нее глаз и очень хотел немного поговорить с ней наедине. Придумывал разные предлоги, чтобы пройти с ней по Райскому саду, льстил ей такими марципановыми словами, что у Терезки кружилась голова. Они виделись каждый день. Как к вечеру удлинялись тени, так удлинялись и их прогулки. Они вместе сидели под каштанами и у жасмина над ручьем, и строитель обещал ей горячей речью, что будет, как только ему дадут слово. Для подкрепления слов принес ей однажды шелковый платок, в другой раз перстень, потом жемчужный пояс. И случилось то, чего не следовало быть: Терезка стала смотреть в глаза строителю и никого вокруг не замечала, ничего не слышала и только мечтала о свадьбе.

Мастер каменщиков вскоре узнал, что происходит, а что не узнал, о том догадался. Чертыхался, ругался, сетовал на судьбу, объяснял Терезке, что такое любовь мужчины, но напрасно - как об стенку горох. Отец запретил Терезке ходить на стройку и в сад, но Терезка встречалась со своим любимым в тайных уголках сада и любила его еще сильнее.

Летоградек уже был под крышей, оставались последние работы, и строитель постепенно осознал, что с окончанием строительства закончится и время пустых обещаний, придет момент, когда их надо будет исполнить. Незаметно начал объяснять Терезке, что она его некоторое время не увидит, что его ждет дальняя дорога. Терезка ходила с заплаканными глазами, уверяла его, что пойдет с ним хоть на край света, что не расстанется с ним, пока жива. Молодой строитель не знал, что делать. То, что раньше горело огнем, теперь едва теплилось, а потом и этот огонек угас, и молодой человек ломал голову, как избавиться от Терезки.

Когда в один вечер все ушли со стройки, строитель предложил Терезке показать ей летоградек. Водил ее по всем комнатам и залам, по коридорам и саду, потом позвал в подвал и там задушил шелковым платком, который когда-то подарил ей в знак любви. Тело закопал на месте преступления и тщательно уничтожил все следы.

Напрасно на следующий день мастер каменщиков искал Терезку. Всех спрашивал, но никто ничего не знал. Спрашивал и строителя, но и тот ничего не ответил. Ее еще очень долго искали, потом решили, что она попала в руки злодеев, и оплакали ее.

Дни шли, и строитель начал скучать по Терезке. Он уже сожалел о своем поступке, но из страха перед наказанием ничего не рассказал, только откладывал день, когда должен будет передать виллу ее владельцу. Блуждал по лестницам, как тело без души, утешал свою нечистую совесть, но не мог утешить. Наконец, велел привезти в сад два больших камня и вытесал из них богиню Флору, покровительницу цветов, и Терезки. Поставил эти статуи в саду, и никто его больше не видел.

Владелец переехал на виллу, и его слуги обнаружили в подвале останки несчастной Терезки. Все догадались, что произошло, но строителя не нашли, сколько ни искали. Осталась только история о красавице Терезке и две статуи в саду. Ходили слухи, что в той, которая Терезка, спрятан лист с признанием, как все случилось. Люди разбили статую, но ничего в ней не нашли. Осталась только вторая статуя, и люди начали думать, что это и есть настоящая Терезка, стали называть ее и всю виллу Терезой. Она стоит у нижнего края Ригеровых садов со стороны Жижкова. До сих пор там в саду каменная статуя женщины, о которой думают, что на ней изображена несчастная Терезка.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты