гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Происхождение Смихова
Легенды Старой Праги

Жижков в Праге
Когда умер от чумы князь Мната, эта же болезнь поразила и его сына Воена. Поэтому в трудное время собрались владыки, земаны, советники и выбрали человека, который бы временно управлял всей страной. Им стал Роговиц, сын Грозислава из деревни Вршовице.

Роговиц приступил к власти, но с самого начала жестоко наказывал подданных по малейшему поводу и вообще без повода. Через несколько дней, как был избран, приказал своим слугам привести человека по имени Карс из селения Крч, связать его по рукам и ногам и ночью тайно сбросить во Влтаву. После этого завладел его имуществом - дворцом, полями, селениями, принадлежавшими Карсу.

Старшие владыки взбунтовались против жестокости нового правителя, изгнали его из Вышеграда и избрали Воена, который к тому времени выздоровел. Новому князю тогда был 21 год.

Роговиц сбежал во Вршовице, собрал своих слуг и некоторых людей из Михле и отправился с ними на запад, в Лучаны. Вошел в Жатец, хотел его завоевать, но жители города выгнали его за крепостные стены, пообещав сбросить его в реку, как он поступил с Карсом.

Роговец со своими людьми ходил по горам и лесам, выбирая место, где построить жилье. Нашел гору, велел рубить на ней лес и построить дворец за высокой стеной. Место назвал Владарж, или Владоржице.

Оттуда устраивал набеги на лучан, воровал у них коней, коров, телят. Лучане уже не могли спокойно пахать землю или пасти скот. Лучане собрались в большую группу, напали на Роговеца, могли бы и убить его, но тому удалось бежать.

Известия о его бесчинствах достигла Воена на Вышеграде. Князь собрал всех своих советников, владык и земанов и отправил их за Роговицем. Роговиц приказал обезглавить княжеского посла, а его голову ночью повесил на кол перед воротами Вышеграда.

Воен без колебаний приказал своим людям вооружиться и привести Роговица. Княжеское войско окружило Роговица на его горе и после продолжительной борьбы смогли захватить Роговица и привезти его на Вышеград. Тот и в заключении не переставал угрожать, обещая погубить Воена и его землю.

Воен снова собрал совет, и все единогласно решили, что Роговеца нужно казнить, но не могли договориться, каким способом. Одни говорили, что это человек благородного происхождения, и никто не может поднять на него руку. Другие из брезгливости не хотели касаться его. Наконец, решили, что Роговец должен покончить с жизнью своими руками.

Его вывели из заключения и повели к Влтаве. Он не переставал угрожать, пока его перевозили на другой берег реки, где уже ждала большая толпа народу. Вышли с лодки, привели разбойника под высокий старый дуб, чтобы сам себе надел петлю на шею за все то, что в своей жизни совершил.

Когда Роговец это сделал, в соседних кустах раздался громкий смех злых духов. Из-за этого смеха тот берег стали называть Смиховом, а дуб - Роговецом.

* * *

Горимир
О том, что Смихов назван из-за смеха, рассказывают и другие предания.

Когда Горимир на коне Шемике перепрыгнул через крепостные стены Вышеграда и переплыл Влтаву, то вышел на другой берег, обернулся на Вышеград и долго смеялся от радости, что смог спастись. Из-за его смеха и получил свое название Смихов.

* * *

Еще вспоминают боевую Власту. Когда в Девичьей войне она первый раз победила пршемысловских бойцов, то, говорят, встала посреди поля битвы и громко смеялась над побежденными мужчинами. Ее смех и дал название этому месту.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты