гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про бедного крестьянина, который искал клад
Легенды Старой Праги

Прага. Карлов мост
Карлов мост

В одной деревне около Праги жил бедный крестьянин. У него был разрушающийся домик, саженец яблони в саду и семь детей. Яблонька была молодая, едва ли для каждого ребенка уродила по яблочку. Хоть бедняк и работал от темна до темна, но накормить досыта семь голодных ртов так и не мог.

Однажды ночью ему приснился странный сон, что он в Праге, идет по каменному мосту, с интересом смотрит по сторонам, и вдруг спотыкается обо что-то. Посмотрел - горка золотых монет. Вот и конец нищете! Но утром бедняк проснулся, горка золотых монет растаяла перед глазами, и все стало по-прежнему: яблонька в саду набирала цвет, дом продувался свежим сквозняком, а дети за столом ожидали похлебку. От золотого клада с каменного моста не было и следа.

Крестьянин опечалился, а тот странный сон все не выходил у него из головы. Весь день он прожил, как тело без души. А едва ночью закрыл глаза, как снова очутился на каменном мосту, и все во сне было, как в предыдущую ночь, только горка золотых монет была на этот раз побольше прежней. А когда сон повторился на третью ночь, крестьянин на рассвете вскочил с постели и отправился в Прагу, прямо на каменный мост.

Крестьянин долго ходил по мосту туда-сюда, осмотрел каждый камень - нигде ни одной монетки. Он уже и через перила перегибался, но там внизу текла река, и солнечные лучи, а не золотые монеты, давали блеск волнующейся воде.

Бедный человек ходил по мосту до самого вечера, ноги нещадно болели, а он все еще не споткнулся о клад, но продолжал надеяться, что трижды повторенный сон исполнится. Вечером его остановил стражник, дежуривший в будке на середине моста. Он спросил бедняка, что тот ищет, и крестьянин честно все ему рассказал. Солдат удивился и признался, что ему тоже три ночи подряд снился сон, будто он в незнакомой деревне под высокой скалой, и на самом конце этой деревни, почти в полях, стоит одинокий домик, в которой он во сне нашел большой клад.

Бедняк выслушал удивленно, а потом спросил: «Можешь ты описать, как выглядел домик?»
«Как он выглядел? Да обычный дом, между балками продувает ветер. Домик совсем разваливается».
«А за домиком сад?» - спросил бедняк, не веря своим ушам.
«Размером с ладонь, - кивнул солдат. - Там поместилась только одна яблонька. Саженец, как раз набирает цвет. А в корнях той яблоньки я во сне выкопал клад».
«Так это у меня дома! - воскликнул крестьянин. - Скала над деревней, домик на краю деревни, почти что в поле, садик и яблонька у забора. Ты только не видел семерых голодных детей и мою нищету».

Когда солдату в будке пришла смена, они оба отправились в деревню, в которой жил бедняк.

Они нетерпеливо шли по полям и лугам, разве что не бежали. Едва за лесом показалась скала над верхушками деревьев, а потом и первые крыши домов, солдат обрадовался - сразу узнал деревню из своего сна. Шел по памяти до самого крайнего домика, открыл калитку в садик.

Солдат и крестьянин отправились прямо к яблоне, которая собиралась цвести. Там оба начали копать. Едва только убрали дерн и отгребли немного земли, как наткнулись на крышку железного сундука, полного золота и серебра. Они честно поделили между собою клад. А позже солдат взял в жены старшую дочь крестьянина, и счастье всю долгую жизнь улыбалось этой семье.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты