гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Охотничьи рожки Роланда
Легенды Старой Праги

Прага. Памятник Карлу IV
Говорят, что находящиеся в сокровищнице храма св. Вита два охотничьих рога из слоновой кости принадлежали Роланду, верному рыцарю короля Карла Великого, так отличившемуся в борьбе с сарацинами. Народ издавна называет их роландовыми рожками.

Однажды Роланд увидел на своем пути падающего от усталости старика, слез с коня и помог добраться до дома. Незнакомец, хотя и был облачен в ветхое одеяние из грубого сукна, оказался рыцарем, который возвращался в свой замок из паломничества. Через несколько дней после возвращения рыцарь устроил для своего спасителя богатый пир и организовал турнир в его честь. К сожалению, Роланд не мог задержаться надолго, так как спешил на помощь к своему родственнику, имение которого окружили сарацины. Хозяину замка он рассказал о своем волшебном мече, но тот, усомнившись в его силе, подарил Роланду два охотничьих рожка и сказал: «Как затрубишь в них, врага охватит такой ужас, что он обернется в бегство и больше никогда не отважится напасть на тебя». И действительно, рожки из слоновой кости заставили повернуть вспять огромное войско, с которым пошел воевать Роланд. Роланд сам был так напуган ужасным звуком, что впоследствии оставлял рожки дома и надеялся только на свой волшебный меч и свою храбрость.

После смерти Роланда его охотничьи рожки нашел король Карл IV, выкупил их за золото и положил как ценную память в храме св. Вита. Долго никто не отваживался в них затрубить. Но однажды вспомнил о них император Фердинанд во время сильного пожара в Граде и Малой Стране. Фердинанд подумал, что звук волшебных рожков мог бы на какое-то время заменить звуки расплавившихся колоколов. Однако едва в них затрубили, как всю округу охватил ужас – земля дрожала, словно при землетрясении, стены перекосились, а люди выпрыгивали из домов за городские крепостные стены, думая, что наступил конец света. Сидевшие на ветке перед окном императора воробышки окаменели от страха. Император приказал положить оба рожка Роланда обратно в сокровищницу храма, и с тех пор никто не решался к ним прикоснуться...

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты