гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О мухах в мясных лавках
Легенды Старой Праги

Прага. Св. Прокоп - статуя в пражском Лапидариуме. Фото Галины Пунтусовой
В старые времена в Праге были рынки рыбный и птичий, мясной, угольный, фруктовый, сенной, винный, соляной, хлебный, овсяный и др. На некоторых торговали три дня в неделю, на других каждый день. Не удивительно, что на таких рынках стоял шум, крик, ругань, а то и доходило до драки.

Самые злые ссоры бывали в мясных магазинах. Мясники были мускулистые, рослые, кулаки у них были как палица, а если в летнюю жару подмастерье был замучен роем мух, то был готов к резким действиям. В мясных лавках всегда было много народу, мяса ели много. В летние месяцы магазины и лавки малостранских мясников были окутаны не только тучами мух, но и роем комаров, слетавшихся к рынку и мясу с расположенных поблизости болот и излучин Влтавы.

И вот начинается старинный рассказ о человеке, который не был связан с этим оживлением, но все же вмешался в него до тех невиданным способом. Этот человек был святой отшельник.

Жарким летним днем шел св. Прокоп из своей пещеры в Глубочепах на Пражский град. Солнце палило, собиралась гроза, у отшельника ряса прилипала к телу, со лба стекали ручьи пота. Утомленный, из последних сил он дошел до мясных магазинов на Малой Стране, а там при виде крутой дороги на Град окончательно лишился сил и сел отдохнуть на каменную скамью.

Едва он показался на краю площади, как гудящий рынок затих, потому что мясники и подмастерья очень уважали святого, как и остальной народ. Хоть у отшельника закрывались глаза, уснуть ему мешали мухи и комары. Иногда он отгонял их рукой, но они отлетали ненадолго, а потом с еще большей кровожадностью садились на него.

Когда отшельник был совершенно замучен укусами и жужжанием, это заметил какой-то подмастерье мясника. Он тихо сел рядом со святым, снял с шеи полосатый платок и отгонял тучи мух так долго, пока отшельник не уснул. После долгого сна святой заметил, кто ему так заботливо и молча помог отдохнуть. Посмотрел на растерянного подмастерья, поблагодарил его и сказал: «С удовольствием вознагражу тебя за твою заботу. Скажи мне, что бы ты хотел за свой добрый поступок».

Юноша надел платок на шею, подумал, вытер пот с лица и вздохнул: «Что бы я хотел? Если бы ты мог навсегда нас избавить от этих мух и комаров! Никто не представляет, какое это мучение – с утра до вечера стоять у мяса в летнюю жару. Но такое чудо и ты не сможешь».

Отшельник приветливо улыбнулся, ничего не ответил, еще раз поблагодарил и с новыми силами отправился на Град. Подмастерье сидел, провожая его глазами, пока тот не исчез за поворотом, а потом направился в мясной магазин. В тот момент заметил удивительную вещь: около магазина затихло жужжание, и подмастерье в оцепенении понял, что мухи и комары исчезли из мясных магазинов Малой Страны, будто их ветром сдуло.

И так осталось навсегда, при том, что в остальных районах Праги мухи и комары продолжали мучить продавцов мяса.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты