гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про обезьяну и бедняка
Легенды Старой Праги

Прага. Еврейское гетто
Пинкасова синагога
На конце Йозефской улицы в пражском Еврейском городе, как раз напротив Рудольфинума, стоит Пинкасова синагога. Она немного ниже, чем улица, что связано с санацией Еврейского города, когда уровень местности был несколько поднят, а сама синагога осталась в долине. С Йозефовской улицы к ней ведет кусочек улочки, который является остатком бывшей Пинкасовой улицы и доныне так называется. Ее появление датируется концом 15 века. В 17 веке она была расширена, а в 1862 году отремонтирована и обновлена. О ее основании существует красивая еврейская легенда, которую расскажем так, как ее представляют старые рукописи.

Когда-то давно в узкой кривой улочке пражского гетто жил бедный еврей по имени Пинкас. У него была больная жена и куча детей, ему приходилось много работать, чтобы их прокормить. Соседи посмеивались над ним, что он не умеет зарабатывать деньги. Но были люди, которые его уважали не только за доброе сердце и порядочность, но и за большую начитанность и мудрость. Среди них был и граф, который любил побеседовать с мудрым человеком, а в знак признательности поддерживал Пинкаса материально. Благодарил же бедный человек за оказанную помощь не графа, а Господа Бога. Но графу захотелось узнать, какова и кому будет благодарность, если он на время прекратит оказывать помощь.

Приближалась Пасха, в каждом доме по традиции должны быть запасы еды и вина дней на восемь. Но когда бедный Пинкас пришел побеседовать с графом и в конце, как всегда, получить ожидаемую поддержку, граф сослался на временные финансовые трудности. Так и пришел несчастный домой ни с чем и заперся у себя в комнате со священной книгой в руках, чтобы не видеть голодных глаз своих детей и не слышать упреков жены. Но вдруг разбилось стекло, и в комнату влетела мертвая обезьяна, а из её живота посыпались золотые монеты…

В очередной раз поблагодарил бедняк Господа в своих молитвах. Накрыла семья Пинкаса щедрый пасхальный стол, а вскоре и гость подоспел - граф пожаловал, чтобы убедиться в своей правоте: если он не поможет - никто не протянет беднякам руку помощи. Но каково же было его удивление, когда он услышал рассказ о необычной, золотоносной, обезьяне! Ведь это же была его обезьяна, она копировала его приемы проверки золотых монет на зуб, а потом заглатывала их, и вскоре умерла. Злые слуги решили посмеяться над бедным человеком и подкинули ему в дом дохлую обезьяну.

Если бы они знали, что выбрасывают! Так золотые монеты сами нашли дорогу в эту семью. С тех пор жизнь Пинкаса в корне изменилась.

Рассудительностью и трудолюбием он приумножил горстку золотых монет настолько, что через несколько лет завоевал большое уважение жителей Еврейского города, его выбрали примасом гетто. Двери его дома были всегда открыты для изучающих Талмуд, его рука была щедра, а за его столом ели бедняки, которые иначе бы умерли с голоду. На улице, где стоял его дом, он построил жилье для бедных и новую синагогу, которая поныне носит его имя.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты