гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О монахине в Ольбрамовском доме
Легенды Старой Праги

Прага. Староместская площадь. Фото Галины Пунтусовой
Староместская пл. между Паржижской и Длоугой улицами (čp 933)

Много владельцев и нанимателей сменилось в Ольбрамовском доме на Староместской площади. Едва кто-нибудь поселялся в нем, как вскоре начинал искать себе новую крышу над головой. Вряд ли кто-то прожил здесь более полугода. Люди рассказывали, что по ночам в сумрачных коридорах происходили странные вещи: из тьмы слышались торопливые шаги и сердитые голоса, и не один наниматель оказывался, в конце концов, со сломанными ребрами. Цена на дом все падала и падала, потому что никто не хотел в нем жить. Наконец, Ольбрамовский дом купил один богатый горожанин, который был скорее жадный, чем храбрый, и надеялся на быстрое обогащение. Он переехал со всей семьей и слугами и занял весь первый этаж.

Однажды ночью старая служанка шла по темному коридору и неожиданно встретила незнакомую женщину, похожую на монашку. Служанка поздоровалась и пошла дальше, и только потом сообразила, что никогда не видела эту женщину в доме, поэтому с тревогой оглянулась на нее. Неизвестная женщина дошла до окна, пропускавшего слабый лунный свет, и остановилась.

Тут она заметила, что служанка следит за ней, повернулась, подняла руки и вдруг с перекошенным от гнева лицом бросилась на старую женщину, будто собираясь выцарапать ей глаза. Та не ожидала подобных действий, помчалась на кухню и, захлопнув дверь, быстро задвинула защелку. Служанка долго стояла там, затаив дыхание и прислушиваясь. Очень не скоро она решилась открыть дверь и выглянуть в коридор, но разгневанной монашки и след простыл. Служанка побежала к хозяину и дрожащим голосом все ему рассказала. Богатый мещанин приказал слугам немедленно обыскать весь дом, но те никого не нашли.

Все уже начинали успокаивать себя мыслью, что старая прислуга заблудилась и попала в проход, ведущий с площади, или вообще все придумала, но через несколько дней и сам хозяин дома встретился со странной посетительницей. Он встал у нее на пути и хотел схватить ее за плечи, но его руки прошли сквозь воздух, будто там никого не было. Хозяин пошатнулся, хотел убежать, но уже чувствовал сердитые царапины, появившиеся у него на лице и на шее. Он защищался, как умел, но получалось, что он только молотит руками по воздуху, пока, наконец, ледяные пальцы не схватили его за горло и не стали сжимать его все сильнее, а голос, исполненный ненависти, шипел ему в лицо: «Это не твой дом! Он принадлежит монахиням и никому другому!»

Мужчина, собрав последние силы, освободился, вбежал в свою комнату и там упал на пол, ни живой, ни мертвый. Слуг испугал внезапный крик и падение тела, они быстро прибежали и увидели своего хозяина с окровавленным лицом. Они положили его на кровать, и он долго находился между жизнью и смертью, прежде чем опомнился от своего ночного впечатления.

Когда спустя долгое время хозяин выздоровел, он приказал изучить старые документы и поспрашивать ученых мужей о прошлом этого дома. И постепенно он узнал правду.

Когда-то дом принадлежал Ольбрамовичам, которые в его стенах организовали приют для набожных женщин, и те ухаживали за больными, собирали брошенных детей и учили девушек вышиванию. Хотя их ни с каким орденом не связывал обет, они жили как монахини в монастыре. Говорили, что из-за постоянного одиночества и размышлений особо впечатлительные женщины не раз скатывались до ереси, сходили с ума.

Это было все, что владельцу Ольбрамовского дома удалось узнать от ученых мужей, но и того ему было более, чем достаточно. Он поспешно переехал, а дом продал первому появившемуся покупателю.

Однако ночную встречу он забыть не мог, и долго по ночам ему слышался безумный голос, шипевший ему в лицо: «Это наш дом! Это наш дом! Это наш дом!»

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты