гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О невесте водяного
Легенды Старой Праги

Старе Место Праги. Фото Индржиха Чеха
Ул. Бржегова
Когда-то в Еврейском квартале жил раввин, у которого была красавица-дочь. Хана была тихой, спокойной девушкой, избегавшей шумного общества. Часто по вечерам она ходила к реке и сидела около деревьев, ветви которых склонялись к водной глади глубокого омута. Летом она иногда купалась, после чего, сидя на берегу, расчесывала длинные черные волосы.

Она не догадывалась, что за ней наблюдает молодой водяной, который был очарован ее красотой. Однажды вечером водяной ей показался. Он выглядел как человек, был высоким и симпатичным, только кожа у него было бледной, а волосы зелеными. Хана испугалась и хотела убежать, но когда водяной заговорил с ней и признался в любви, она снова пришла к нему на берег омута.

Вскоре она тоже влюбилась в водяного. Встреч украдкой стало недостаточно. Не проходило дня, чтобы водяной не уговаривал ее сбежать из дома и поселиться в его дворце на берегу Влтавы. Однажды вечером Хана решилась и домой уже не вернулась.

Родители искали ее всю ночь. Мужчины с факелами осматривали берег, некоторые блинными баграми прощупывали дно в мелких местах в поисках ее тела. Но Хану больше никто никогда не видел. С течением времени родители и родственники смирились с мыслью, что Хана утонула, и течение унесло ее тело так далеко, что они его уже не найдут.

Никто не знал, что Хана жила с молодым водяным в красивом доме на дне Влтавы. Все у нее было, жизнь без солнца, птиц и цветов ей заменила любовь водяного. Вскоре Хана поняла, что ожидает ребенка. Она уговорила водяного позвать ее тетю, которая была повивальной бабкой. Тетя сначала не решалась пойти со странным молодым человеком с зелеными волосами, но когда услышала, что за ней послала Хана, взяла в сумку все необходимое и отправилась к реке. Велика была радость от встречи обеих женщин, а еще больше все радовались, когда вскоре тетя помогла родиться сыночку водяного с зелеными волосиками. Потом тетя засобиралась домой. Хана посоветовала тете: «Когда водяной спросит тебя, что ты хочешь в благодарность за свою помощь, не проси жемчуг или драгоценные камни. Попроси немного обычного угля».

Тетя удивилась, но поступила, как ей советовала Хана. Ночью водяной вывел ее из воды на берег, и она с фартуком, полным угля, поспешила домой. Но так как в ее фартуке были дырки, она оставила за собой кусочки угля вдоль всей улицы. Дома фартук с углем она положила в угол и пошла спать. Утром ее разбудили громкие крики и переполох на улице под ее окнами. Выглянув из окна, она увидела, что люди на улице собирают куски золота. Она поспешила посмотреть на свой фартук - он был полон золота! С тех эту маленькую улочку в Еврейском квартале стали называть Золотой.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты