гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Модржаны - Синий луг
Легенды Старой Праги

Модржаны в Праге
Непросто объяснить, как Модржаны получили свое название (Modry по-чешски «синий»). Старожилы думали, поселение получило название от лиственничных (modřínových) лесов, которые тут густо росли. А другие объясняли, что это название появилось от богини Мораны, которой в этих местах поклонялись древние предки-язычники. Также рассказывают, что была деревня Модржанов, что означает людей, живущих у Синей горы.

Однако решение этой загадки иное, более сложное. Первое упоминание о Модржанах исходит из дарственного документа пршемысловского князя Собеслава II от 1178 года, когда здешний виноградник достался Вышеградскому капитулу. Но запись от 1088 года зафиксировала в этих местах название Модржилуги, что означает землю на Синем лугу, и не исключено, что здесь было поселение Модржилуги. Когда в эти места пришли первые поселенцы, а было это в конце 11 или в течение 12 столетия, их деревня из-за расположения около Синего луга получила название Модржаны - деревня людей Синего луга. Луг на старом чешском языке означал лужайку, поляну, рощу лиственных деревьев на топях, позже лужайку. Луга в тех местах действительно были синими из-за цветов гиацинта, о чем писали в старых гербариях.

Однако не всегда в Модржанах было так прелестно. Об этом свидетельствует и покрытая лесом долина на южной стороне Модржан, известная под названием Ve srážku (В столкновении). Летописцы этой легенды утверждают, что в старые времена здесь сразились два больших войска, и подробно описывали треск оружия, ржание коней, крик воронов и полночный вой волков на поле боя. Но никакая великая битва в этих местах не была обнаружена. Реальность более скромная - на старых картах это место называется Sráček (Срачек).

В конце 19 века у старосты Модржан появился новый писарь, и в то время появилось название Stráček. Следующий писарь не знал, что это слово означает, то дал волю своей фантазии, и в следующем веке уже стали писать Ve srážce.

А еще из прошлого Синего луга - в доме № 44 когда-то был трактир Na lapáčku. До сих пор в Модржанах рассказывают, что под его крышей когда-то жили те, кто захватывал (lapal) на Влтаве корабли и по-доброму или по-злому собирали пошлину. Согласно документам чешских королей на этом месте действительно брали пошлину в королевскую казну. Но сохранились и другие записи:

«В 1601 году Якуб Лапачек купил землю у Яна Кржеменского за 250 коп мюнхенских».

Такова уж судьба старых историй. Но представление о цветущих гиацинтах на лугах и болотах Синего луга и в долине Срачек все-равно романтично.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты