гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Огненный индюк
Легенды Старой Праги

Прага.
Сововы мельницы на Кампе

В целом, пан отец был хорошим человеком, но отличался большим обжорством. Лакомился всем, что ему предлагали, особенно печеным индюком - его любимым блюдом, без которого не обходился ни один праздник.

В этот раз он выкормил трех индюков и предвкушал, как отведает их на Пасху. Конечно, в Великую пятницу он собирался поститься, но тем вкуснее ему покажется индюк в Воскресение. Но как раз посреди поста его одолел сильный голод, который сломил его слабую волю. Короче, пан отец съел печеного индюка в тот момент, когда Спасителя укладывали в могилу. Однако, полакомиться так, как собирался, не удалось. Ему стало плохо, случился желчный приступ, и через несколько часов он скончался.

С тех пор на лужайке перед мельницей каждую Великую пятницу появлялся странный гость - прилетал огненный индюк и громко курлыкал. Если к нему кто-то приближался, то получал ожог. Сторожевого пса индюк заклевал и забил огненными крыльями. Птица вела себя так, будто ей принадлежала мельница, и наверно, в этом что-то было. Все в округе были уверены, что это огненное привидение - объевшийся пан отец, который таким образом расплачивается за свою невоздержанность. Ликвидировать индюка никому не удалось. Пражские лучники пытались его застрелить, но отступили с позором и ожогами. И пану священнику тоже не удалось избавиться от индюка - убежал с лужайки в прожженной сутане.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты