гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О замурованном теленке
Легенды Старой Праги

Прага. Улица Тржище, дом У Ежишка. Фото Галины Пунтусовой
Тржище, 19
На Малостранском рынке стоит дом, который называют «У Ежишка» по изображению на фасаде. В начале 18 века здесь жила старая одинокая пани, последняя из своего рода. Ее братья и сестры умерли, могила ее мужа поросла травой, и остались только воспоминания. Вероятно, поэтому она не хотела продавать свой дом, в котором каждый камень, каждая вещь напоминали о счастливых днях ее жизни.

Много купцов просили продать дом за хорошую цену, пока один деревенский торговец не уговорил ее сдать в аренду магазин на первом этаже. Место было выгодное, прямо перед окнами располагался Малостранский рынок, так он вскоре позарился на весь дом. Уговорить старушку не смог. Она сказала, что завещает дом малостранскому госпиталю. В таком случае селянину придется выселиться снова в свою деревню.

Долго он ломал голову, пока жена не придумала спасительный выход. С того дня «У Ежишка» появилось привидение. Как только пробило полночь, в коридоре появлялась монашка в длинной рясе, складывала руки над головой, причитала так жалостливо, что сердце не выдерживало. Жаловалась, что когда-то ее замуровали в фундаменте старого дома и что не получит покой, пока ее кости не выкопают и не похоронят как положено.

Хозяйка дома дрожала от страха, жалела несчастную, но не знала, что делать. А тут еще объявил, что съезжает, не будет жить в доме с привидением. Старушка уговаривала, обещала оставить дом торговцу, лишь бы он только не уезжал. Дождавшись, когда она будет на последней грани отчаяния, торговце милостиво предложил купить дом, снести старую часть и сделать просторную пристройку. В процессе строительства, несомненно, будут обнаружены кости несчастной монашки, а как только удастся ее похоронить, в доме снова наступит покой. Старой пани было жалко монашку, и предложение ей нравилось, так что она без размышлений подписала купчую. Сама на некоторое время переселилась в соседний дом «У Весов», а торговец снес ту часть дома, которая выходила на нынешнюю Бржетиславову улицу.

Соседи и старушка в напряжении ожидали, когда найдутся кости монашки, а торговец попал в тупик. Тогда он раздобыл кучку костей, положил их в полуразобранную нишу и на следующий день объявил, что наконец-то обнаружил останки монашки. Вся Мала Страна ходила смотреть на кости, и все были довольны, что привидение обретет покой. Новость о находке достигла магистрата, и вскоре в доме «У Ежишка» появился городской примас. Едва он склонился над костями, как разразился смехом, вызвав неодобрение горожан своим безбожием.

«Какое безбожие? Это кости теленка! Я как бывший мясник узнал их с первого взгляда». Соседи очень рассердились на торговца за такой постыдный обман. Примас вызвал торговца в учреждение и начал его допрос. Жена торговца призналась, что это была ее идея изображать по ночам привидение, чтобы подешевле купить дом. Супружеская пара была заключена в тюрьму, а потом с позором покинула Малу Страну. Старушка вернулась в свой дом, где прожила в покое и воспоминаниях до конца своих дней.



© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты