гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О каменщике и замурованной монашке
Легенды Старой Праги

Прага. Эмаузы
Ул. Вышеградска, 49

В узенькой улочке недалеко от Поржичи жил бедный каменщик Войтех. Детей у него было, как цветов, а заказов мало, так что семья голодала, дети плакали, жена сетовала, а каменщик искал работу. Когда в 1760 году он был на грани отчаяния, вечером в его дверь постучали. Дети спали, жена отошла к соседям, каменщик сидел за столом, погруженный в свои невеселые мысли. Открыв дверь, он увидел на пороге незнакомого мужчину с закрытым лицом и испуганно попятился. Незнакомец успокоил его движением руки, вошел в комнату и быстро закрыл за собой дверь. Молча осмотрелся и тихо спросил каменщика, не хочет ли он заработать очень хорошие деньги.

Бедняк кивнул и робко спросил, куда ему завтра прийти. Незнакомец покачал головой и сказал:
«Работа срочная, ее нельзя откладывать. Возьми инструмент, собирайся, пойдешь со мной и через час вернешься».

Каменщик не хотел упускать удобный случай, быстро собрался, и на улице их ожидала карета. Незнакомец завязал каменщику глаза платком. Ехали долго, пока наконец остановились на бугристой мостовой. Незнакомец поддержал каменщика за локоть и помог ему выйти. Где-то на башне часы отбили десятый час, и каменщику показалось, что это часы Эмаузов.

Замаскированный человек поторопил его. Сначала вел по длинному коридору, потом спустились под землю по бесконечной лестнице, где каменщик ощутил запах воды и плесени. Только там ему разрешили снять платок с глаз, и он увидел обширный подвал. Там стоял стол, накрытый черным сукном, на котором находилось Распятие и две свечи. Около стены стояли еще четыре человека в плащах с закрытыми лицами и свечами в руках.

Мужчина, который каменщика привел, обратился с вопросом к тем четырем: «Вы приняли решение? Последний раз спрашиваю - каков приговор?»
«Пусть умрет», - ответили они, как один человек.

Замурованная монашка. Фото Аркадия Шиншинова Незнакомец кивнул и повернулся к каменщику: «Решение принято, исполни работу, на которую я тебя нанял».
Каменщик задрожал, не смог сказать ни слова, только вопросительно смотрел на замаскированного верзилу. Тот указал на маленькую нишу в дальней части подвала. Каменщик подошел ближе, заглянул и увидел женщину со связанными руками и ногами, с завязанным ртом, в монашеском облачении. Она тихо всхлипывала. Бедняк обернулся и сказал дрожащим голосом:
«Извините, господа, но я вас не понял - что я должен сделать?»
Высокий незнакомец положил руку на шпагу и нетерпеливо пояснил: «Замуровать эту особу. Если не сделаешь этого, живым отсюда не выйдешь».
Каменщик осмотрелся и понял, что из склепа не убежать. Размышлял, что делать, вспомнил своих голодных детей, и со слезами на глазах принялся за работу.

Когда закончил, замаскированный проводник вытащил из плаща кожаный мешочек и отсчитал ему оплату. Это были очень большие деньги, но они не обрадовали бедняка. Трясущимися руками он засунул их за рубашку, и в этот момент заметил, что маска на лице его проводника незаметно сдвинулась, и показалась обгоревшая кожа, красное пятно в виде двух перекрещенных мечей, но незнакомец перехватил его взгляд, быстро поправил маску и сурово сказал: «Не забывай, что ты нигде и никогда не скажешь ни слово о том, что здесь видел и слышал. Иначе заплатишь своей жизнью».

Бедняк ничего не ответил, ему снова завязали глаза и повели в карету. Обратная поездка тоже оказалась долгой. Наконец, остановились, и каменщик вышел. Незнакомец снял платок с его глаз, и карета с шумом удалилась. На берегу за рекой запели первые петухи.

Жена каменщика всю ночь в страхе не сомкнула глаз и радостно бросилась своему мужу на шею, с плачем спрашивая, где он так сильно задержался.
«Не спрашивай, мне надо все хорошо продумать. Расскажу тебе утром, а пока дай мне выспаться. Купи детям еду, я принес деньги».

Разделся, лег спать, а мысль о нише в подвале не давала ему покоя. Снова и снова представлял, что где-то за свежеуложенной стеной угасает жизнь незнакомой бедняжки. Наконец, встал, рассказал жене обо всем, что приключилось ночью. Жена расплакалась, брезгливо отодвинула деньги и требовала, чтобы он все правдиво рассказал членам магистрата. Каменщик не колебался, быстро оделся, и едва начался день, поспешил в ратушу.

Члены магистрата начали поиски около Эмаузов, осмотрели десятки подвалов, но нигде не нашли и следа от свежей стены. Тогда приказали искать высокого мужчину со знаком на лице, но и это напрасно. Сколько ни искали – ничего не нашли.

Зачинщиков ночного преступления не нашли, и доныне никто не знает, под каким домом превращается в прах несчастная монашка.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты