гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Про Якуба из дома «У синего оленя»
Легенды Старой Праги

Прага.
Погоржелец, 146/9

Погоржелец между Уездом и Страговскими воротами появился как предместье Градчан. Назван этот район не от пожара, как утверждали долгое время, а потому, что тянется он по хребту горы. У каждого дома здесь свое название («У золотого плуга», «У двух золотых звезд», «У трех красных львиных голов», «У зеленого дерева», «У трех золотых роз», «У синей звезды», «У золотой короны», «У белой лошадки», «У золотой лодки» и др.) и своя трогательная история.

Владелец дома «У синего олененка» Якуб Пистовец страстно желал разбогатеть, однако это никак ему не удавалось. Однажды в дождливый вечер в двери дома постучал незнакомец в длинном ветхом плаще и предложил Якубу старую магическую книгу, в которой было написано, как с помощью колдовства получить большое состояние. Руководство было непростым: «Во время полной луны мелом начерти на полу магический круг, положи в него звоночек, разожженный фонарь, посудину со святой водой и молитвенник. В длинной белой рубашке с поясом от облачения священника войди в круг и окропи все вещи святой водой. Потом возьми чеснок, серу, смолу, капусту, положи их на угли, а когда поднимется дым, произнеси следующие слова: «O Lama Messalia Menaj Mempis Lorak Pacem! Я, Якуб Пистовец, прошу тебя, дух Ариэль, пройди сквозь самую большую силу и власть, землю и воздух, сквозь все! Прошу вас послать того духа и не задерживать его при этих могучих и великих словах и именах». В книге указывалось, что все это должно быть произнесено без запинки, а в случае ошибки начнутся страшные и невиданные дела, и сам дьявол унесет колдующего в ад.

Якуб был так одержим идеей разбогатеть, что тут же начал тщательные приготовления. Он даже написал на бумажке текст, но от волнения не удержался и рассказал соседям о предполагаемом колдовстве. В полночь, когда он совершал весь этот сложный ритуал, в самом конце он спутал слова. В тот же момент раздались гулкие удары, и Якуб упал на пол. Как оказалось, на чердак ворвалась городская стража, чтобы арестовать Якуба за колдовство и связь с нечистой силой. Нескоро его отпустили, и с той поры он сделался мишенью для насмешек. Говорят, до сих пор он появляется в полночь на лестнице дома «У синего олененка». В руке у него звоночек. В длинной до земли белой рубашке он медленно идет по лестнице и шепчет заклинание. Но достаточно постучать в ближайшие двери, как призрак испугается и уйдет. Освободить его сможет тот, кто прочитает заклинание от начала до конца без запинки.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты