гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О могильщике и картах
Легенды Старой Праги

Прага. Улица На Поржичи
Костел св. Петра на Поржичи
Могильщик с Поржичи был честным и добрым, но был у него один недостаток: т.к. ему при его скорбной работе иногда становилось грустно, любил ходить в трактир На Куклике (На геуме), чтобы улучшить себе настроение. Алкоголем он не увлекался, долгую болтовню также не любил, но очень любил поиграть в карты или кости. И играл в них очень страстно. Больше всего любил играть со сторожем костела св. Петра и с соседом бондарем; как только эти трое встречались, сразу доставали из карманов чертовы карты или кости из березового дерева, и с ними уже было невозможно нормально разговаривать: играли до позднего утра.

Неожиданно в Праге начался мор. У могильщика было много работы с утра до вечера, но едва начинало смеркаться, как он уже сидел в трактире и играл. Деньги сами ему сыпались в карман, сторожу везло не меньше, и бондарю за свою игру тоже не было стыдно. Обычно трактир закрывался после заката солнца, но это не мешало трем игрокам; как только слышался «пивной» колокольчик, они переходили в задние комнаты и продолжали играть там. И были там не одни. Многие люди от отчаяния и горя пили, так что в задних комнатах было весьма оживленно долго после полуночи.

Странная компания На Куклике, однако, начала редеть: мор не выбирал, и не было вечера, чтобы не опустела какая-нибудь скамья или стул. Наконец, оставались только могильщик, бондарь и сторож, и тогда черная смерть призвала бондаря и сторожа одновременно. Могильщик остался один, как кол в заборе. Печально сидел он на скамейке, задумчиво перебирал колоду оборванных карт, и настроение его портилось с каждой минутой. Какое-то время ждал, не появится ли в дверях поздний посетитель, с кем бы можно было поиграть в карты, а потом засунул колоду в карман, надел кепку и выскочил из трактира.

Бежал прямо к часовне, где под саваном лежали оба его товарища. Зажег свечу, откинул саван и тяжко вздохнул:
«Друзья, с кем я теперь буду играть? Чего бы я только ни отдал, чтобы сыграть с вами партию!»

Едва он это промолвил, бондарь приподнял голову, прищурил глаза, соскочил с погребальных носилок. Могильщик опешил, но еще не успел прийти в себя, как из-под савана начал выбираться и сторож. Сели на полу посреди часовни, у могильщика какое-то время еще тряслись руки, но потом он перемешал и раздал карты, как если бы это было в трактире.

Потом на улице началась сильная гроза, от грома задрожали оконные стекла, в часовне промелькнула вспышка света и раздался удар, будто где-то совсем близко попала молния. Те трое ничего не замечали, играли и играли, а когда карты перестали их забавлять, могильщик вытащил из кармана кости, потом снова вернулись к картам и играли бы так до утра или вечно. Но наступила полночь, раздался гром, окно разбилось, сквозняк погасил свечу, и с той минуты в часовне стало тихо; гроза удалилась, и только дождь шумел.

Когда утром могильщики пришли за погребальными носилками, то замерли от страха: на полу лежали три покойника – бондарь, сторож и могильщик, и последний еще держал в руке карты, словно как раз собирался достать туза.

Похоронили их вместе в одной могиле, однако рассказывают, что могильщик не успокоился и после смерти: в грозовые ночи ходит поблизости костела, тасует в руке карты и просит случайных прохожих сыграть с ним. Говорят, что его освободит только тот, кто у него выиграет, но кто в наше время умеет играть в игры тех лет?

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты