гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О трех карпах и Грдлоржезах
Легенды Старой Праги

Прага. Грдлоржезы
Грдлоржезы
Наверно нигде нет столько местных названий, возникших от насмешливых прозвищ злорадных соседей, как в Чехии. Появилось где-нибудь поселение, может быть, всего пара домов. Старожилы из ближайших селений зорко присматривались к новым соседям, чтобы знать, чего от них ожидать. Достаточно было мелкого события, чтобы им уже дали прозвище, за которым следовали потасовки, текла кровь из носа, потому что трудно представить, чтобы пострадавшие никак не ответили на насмешки. Но прозвище уже стало названием, которое вошло в официальные документы, а про исходный случай давно забыли.

Таким злорадным подарком, несомненно, является и название Грдлоржезы. Это старинное поселение, и его люди были вспыльчивыми, наводящими справедливость своими руками сразу на месте. Нельзя исключить и то, что там, наоборот, жили воплощенные агнцы, и только случайно дошло до какой-нибудь драки, после которой селение получило такое нелестное название.

Старая история рассказывает, как это произошло. Но начало рассказа заведет нас в вековоую улочку, которая сейчас называется Капровой, а тогда ее называли Сватовалентинской, и она была одной из важнейших улиц Старого Места. Как-то весной разлившаяся Влтава вышла из берегов, и вода высоко затопила улицы Старого Места. Когда уровень воды снизился, в одном доме на Сватовалентинской улице люди нашли на полу три карпа. В память о необычном событии над дверями дома поместили домовый знак с изображением трех карпов.

* * *

Но мы пока так и не приблизились к Грдлоржезам. Зайдем с другой стороны, и возьмем в помощь пожелтевшие страницы старых хроник. Дом, в комнате которого красивая девушка нашла трех карпов, в середине 16 века купил Павел Капр из Капрштейна. В то время улицу начали называть Капровиц. Дом унаследовал сын Иржи, а потом и внук Ян. В 1565 году три брата из этой патрицийской семьи получили в свой герб изображение трех карпов на красном щите. Из трех братьев нас интересует один - Ян Даниэль Капр из Капрштейна, высокопоставленный императорский советник, придворный судья и доктор права.

Ян Даниэль Капр из Капрштейна мало похож на красивого молодца из легенды: невысокого роста, выпученные водянистые глаза, густая борода выбивалась из-за воротника - выглядел как небольшой просмоленный бочонок, а к тому еще по характеру был скупердяй. Кроме дома «У трех карпов» у него было еще два дома и полный сундук золота. Разбогател после битвы на Белой горе, когда император конфисковал имущество мятежников и продал его своим приверженцам, среди которых был и ретивый пан из Капрштейна.

Обычные люди Старого Места не любили пана советника, обходили его стороной, как могли. Это был старательный пан, но злой, властолюбивый и жестокий, и о его жадности рассказывали много историй. Пан с Капрштейна стремился очень высоко, его ведомства ему уже было недостаточно. Он и жену себе привез из Германии, полагая, что у новых правителей ему это зачтется к добру - жена была из семьи, симпатии которой после Белогорской битвы были хорошо известны.

Супруга пана императорского советника была красавица, но кто внимательнее к ней приглядывался, не мог не заметить, что у красивой пани около рта были твердые черты лица, строгий взгляд и отсутствие улыбки. Она не была жадной или жестокой, но скрытной, недоступной и молчаливой. Жизнь рядом с толстым и жадным мужем не принесла ей счастья. Пан Капр из Капрштейна быстро понял, что его жена не светится от счастья. Старался ее развлечь, брал с собой в общество, но неразговорчивая пани только упрекала его в скуке, в которой вынуждена жить с ним.

Во время одного такого вечера у друзей красивая пани познакомилась с молодым шляхтичем Адамом Запским из Зап. Высокий красавец влюбился в нее с первого взгляда. Он ухаживал за ней, много раз рисковал своим именем и жизнью, только чтобы ее увидеть. Сердце пани начало таять, как лед на солнце, и вскоре пылало от любви, как солома на ветру. Советник сторожил ее, как мог, не уследил. Как только он на работу, пани на встречу с милым, потом уже за углом стала ждать и карета с нетерпеливым Адамом из Зап. Пани стала все чаще навещать виноградники своего мужа, расположенные за Конскими воротами, где у пражан были виноградники с летними домиками, и в одном из них оба любовника проводили время.

Императорский советник вскоре догадался об этом, и жизнь его жены-красавицы превратилась в ад. Ей быстро пришла идея стать богатой вдовой и выйти замуж за пана Адама. Пан Адам собирался ждать, сколько потребуется, хотя бы и десять лет, но пани просила его ускорить этот момент. Пан Адам ужаснулся ее мыслям, тогда она перестала настаивать, но стала очень грустной, говорила, что пан советник не выпускает ее из дома, и вовсе перестала приезжать на виноградник. Так она добилась своего, молодой Адам потерял голову, жизнь без любимой женщины ему казалась пыткой, и наконец, сам предложил сжить со света пана советника.

Долго думали, как это сделать, чтобы на них не пало подозрение. В один день пани Капрова сообщила своему мужу, что хотела бы с ним поехать на виноградник, и тот с удовольствием согласился в надежде, что его отношения с женой налаживаются. На следующий день они выехали в карете за ворота, пани улыбалась, стараясь не вызывать подозрения, а пан Ян Даниэль был на седьмом небе от счастья.

День они провели в летнем домике, и было им так хорошо, что пани не хотелось возвращаться домой. Поэтому она предложила небольшую вечернюю поездку по окрестностям. Когда проезжали в карете по крутому склону мимо небольшого селения, пани после жаркого дня стало плохо, она чуть не теряла сознание, и попросила своего мужа принести воды из расположенного поблизости источника. А там его в зарослях кустов с ножом в руке уже поджидал пан Адам Запски. Императорский советник, доктор права Ян Даниэль Капр с Капрштейна наклонился над колодцем, набрал воды в серебряный кубок и жадно напился - это был последний глоток в его жизни.

Поскольку супруг долго не возвращался, пани послала за ним извозчика, и тот нашел хозяина мертвым на траве. Подняли большой крик и отправились к Праге, пани падала в обморок, в плаче выкрикивала, что это, несомненно, совершил какой-нибудь деревенский хам из ближайшего селения. Но они еще не доехали до городских Новоместских ворот, а жители деревни широким кольцом обступили колодец и схватили настоящего убийцу. В руке у него был длинный нож, одежда в пятнах крови. Его передали властям, и пан Адам был арестован.

Его заключили в Белую башню Пражского града. На допросе он все правдиво рассказал, и красивая черная вдова тоже оказалась в заключении. Приговор был строгий: пана Адама казнили перед Белой башней, пани отхлестали на улицах и казнили на Староместской площади.

Селение, около которого был убит пан Капр с Капрштейна, стала называться Грдлоржезы (Горлорезы). Так вся эта история записана в старых документах. Одно можно сказать точно - Грдлоржезы свою известность убийц получили не из-за этого случая, хоть он и произошел поблизости. Ян Даниэль Капр из Капрштейна свою душу выпустил в 1625 году, а Грдлоржезы так назывались не менее, чем за сто лет до этого. Но ту историю уже вряд ли кто-то знает.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты