гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О гномах из старого бургграфства
Легенды Старой Праги

Пражский град. Фото Аркадия Шиншинова
Во время правления Яна Люксембурга чешские дворяне старались поссорить его с сыном Карлом. Наследник правителя тогда был в Моравии, где старался навести порядок и справедливость. Его отсутствием воспользовались льстивые советники, у которых Карл отобрал их замки. Они убеждали Яна, что его сын хочет захватить власть. Утверждали, что простому народу он и правда симпатичен, но пылкий молодец пользуется этой симпатией очень неправильно, потому чтобы привлечь на свою сторону весь простой люд Чехии и Моравии и свергнуть отца. Ян Люксембург не догадывался, что советников волнует не столько чешская корона, сколько их замки, которые у них в Моравии отобрал Карл, и наконец поверил наговорам.

Он вызвал сына в Прагу и отнял у него все замки в Чехии и Моравии, и у молодого Карла остался только титул маркграфа моравского и единственный замок в Чехии - Кршивоклат. Карл не оправдывался, уехал к молодой жене в Кршивоклат и так терпеливо переносил наговор, что вскоре Ян признал свою ошибку и снова позвал его.

Карл отправился к отцу без промедления. Однако в Прагу он прибыл поздно вечером, никто его не ожидал. В Граде было полно гостей, и молодой маркграф решил, что предстанет перед отцом утром следующего дня. Поэтому он попросил организовать ему ночлег старшего бургграфа Гинека и младшего Берка из Дубы, и пан Гинек охотно предоставил ему ночлег в своем бургграфстве.

Карл его поблагодарил и сразу со своим камердинером паном Бушеком из Велгартиц устроился в большой горнице, где уже были постелены две кровати. Пан Бушек развел огонь в камине, потому что стены были влажные и холодные, оба поужинали, выпили доброго вина и рано легли спать.

Однако спали недолго. Их разбудили поспешные шаги, будто кто-то бегал по комнате вокруг кроватей. Карл прислушался, а потом тихо сказал:
«Бушек, встань и посмотри, что происходит!»

Камердинер вылез из постели, бросил в огонь сухих поленьев, зажег свечу, но шум не прекратился. Он осмотрел всю горницу, заглянул за занавески, в темные углы, но ничего не обнаружил. Тогда он подошел к бутылкам, которые с вечера остались на лавках, согрелся глотком вина, поставил пустой кубок на стол и снова лег спать.

Внезапно будто невидимая рука схватила кубок и швырнула его на пол на середину комнаты. Он зазвенел, оба ночлежника перепугались и, затаив дыхание, прислушались к шагам кого-то, бегавшего вдоль стены, а когда гул затих, еще долго шептались о его причине происходящих явлений.

Когда они проснулись утром, то нашли кубок перевернутым посреди горницы и снова вспомнили о ночных событиях. Все рассказали бургграфу, спрашивали его, кто из них баловался такими шутками и почему. Бургграф побледнел и ответил, что старые люди давно рассказывали много странных вещей об этой горнице. Скорее всего, там обитают домашние гномы и их побеспокоил неожиданный ночлег Карла с камердинером, потому что до них в комнате давно никто не останавливался. Сам он их никогда не видел и не слышал и до настоящего момента считал все это вымыслом.

Карл и Бушек выслушали его молча, хотя и с большим удивлением. Они уже думали о другом: Карл со своим верным камердинером начали готовиться с честью вступить в зал Пражского града.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты