гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Празднование Фидловачки
Легенды Старой Праги

Прага. Празднование Фидловачки в Нусле Нусле
На второй день после Пасхи отмечают третье весеннее пражское торжество - так называемую Фидловачку. Во время него челядь ремесла обувщиков выходит из Праги в Нусли, неся с собой деревце с развешенным на ее ветвях инструментом сапожников с фидловачкой на самом видном месте. Предание рассказывает о происхождении этого праздника:

«Когда император Иосиф II, в свои молодые годы, присутствовал на торжествах Тела Господня в Праге, больше всего ему из всех цехов понравился цех обувщиков, с их знаменем. Будучи обязанным, по старинной традиции императорской семьи, выбрать какое-то ремесло и выучиться ему, избрал себе обувное. Пражские сапожники, удостоенные такой чести, сшили императору, когда тот однажды приехал в Прагу, туфли такой изумительной работы, что император якобы никогда подобных еще не носил. Поэтому он подарил им серебряное деревце, на ветвях которого висел различный инструмент обувщиков, тоже выполненный из серебра. Верхушку деревца украшала фидловачка - (лощило - инструмент для натирания, лощения). Обувщики относились к подарку с большим почтением. В то время было принято отдыхать в понедельник, потому что подмастерья работали в субботу до вечера и в воскресенье до обеда. Поэтому соблюдались «синие понедельники».

Когда мастера однажды решили отменить «синие понедельники», подмастерья и ученики бросили работу, взяли дар императора Иосифа II и отправились из Праги в Нусли, которые в то время находились за пределами Праги.

В Нуслях мятежные подмастерья ели, пили, и пировали так весело, что вынуждены были продать и серебряное деревце, оставив себе только небольшую фидловачку. Мастера-сапожники, наконец, уступили, и «синие понедельники» оставили. Тогда все сапожники договорились, что в годовщину перемирия в Нуслях будет проходить большое торжество, которое будет называться Фидловачкой. Со временем празднование обувщиков стало очень популярным пражским праздником, и самым чешским, потому что в то время, как «высокое» пражское общество говорило на немецком языке, в Нуслях звучала чешская речь.

Исторические источники сообщали, что воздух над лужайкой был синим от дыма из-за открытого огня, на котором готовились разные лакомства. Всюду звучал визг шарманок, качелей и каруселей, крики глашатаев, звавших в цирк, паноптикум, зверинец, а также пищалки и трещотки, хриплое пение продавцов.

* * *

Другое предание рассказывает, что никто из обувщиков в Вене не смог сшить императору превосходную обувь, а один из пражских подмастерьев с этим справился, за что император подарил ему на память золотое лощило (фидловачку). подмастерья шумно отпраздновали событие на Нусельской лужайке, которая по этой причине получила название Фидловачка, а празднование повторялось каждый год.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты