гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О короле чародеев из дома Фауста
Легенды Старой Праги

Прага. Дом Фауста. Фото Галины Пунтусовой
Карлова пл., 40
На углу нынешней Карловой площади в месте, называемом На Скальце, стоит старинный дом с мрачным прошлым. Во времена Карла IV он принадлежал Опавским князьям, потом часто менял хозяина, до 1724 года принадлежал семье Младотов из Солописка. Один из этого рода, Йозеф Младота, страстно занимался химией и физикой и не однажды заглядывал в алхимию. Здесь, пожалуй, и будет начало легенды об этом старом доме.

Во времена опавских князей жил некоторое время На Скальце сам Иоханнес доктор Фауст. Совершал здесь много чудес и колдовства, в ретортах и тиглях варил тайные порошки, умел читать по звездам, окружил себя волшебными книгами и умел вызывать черта, чтобы тот ему служил. За эту службу доктор Фауст обещал дьяволу душу; черт выполнял все его пожелания и приказы, но когда закончился срок, черт отнес своего хозяина в ад, и после известного чародея осталась только черная дыра в потолке, через которую они вылетели.

Новые владельцы хотели отверстие заделать, но никому это не удалось; вечером каменщик закрывал отверстие кирпичами и раствором, а на утро кирпичи лежали на полу и из почерневшего отверстия разило огнем и серой. В ночное время в залах и сводчатых коридорах появлялся дух доктора Фауста, поэтому неудивительно, что в зловещем доме никто долго не выдерживал.

И вот дом купил богатый иностранец. Вся окрестность быстро узнала, что новый хозяин ничем не отличается от своего предшественника: в доме горел свет с вечера до утра, за оконными стеклами соседи видели разные банки, бронзовые и медные чаши, тигли с разноцветными жидкостями, и иногда вспыхивал среди ночи фейерверк оранжевых, зеленых и фиолетовых огней. Любопытные быстро обнаружили, что иностранца интересует не только колдовство, но и Каббала, и черная магия, и он даже читает пожелтевшие книги и пергаменты доктора Фауста.

Новый владелец дома быстро узнал от своих слуг, какой интерес вызывает в округе его деятельность; хотел, чтобы его не боялись, и поэтому решил познакомить соседей с результатами своих исследований и тайных опытов. Пригласил итальянского строителя и поручил ему обновить сводчатый зал с изображениями Луны, звезд и других небесных знаков, при этом заделав прославленное отверстие в потолке.

Каменщики не хотели закрывать отверстие, потому что боялись мести дьявола. Хозяин, узнав об этом, принес из библиотеки Фауста большую покрытую пылью книгу, что-то читал в ней, после чего сказал, что можно приступать к работам безбоязненно. На следующее утро на полу не было ни соринки, на потолке высыхала штукатурка, отверстие было заделано. Новость о колдовстве иностранца быстро разлетелась по Праге, и люди поверили, что наконец удалось победить самого владыку ада. Прага. Дом Фауста и сад. Фото Галины Пунтусовой Именно этого и желал иностранец. Воспользовавшись вызванным интересом, он пригласил гостей со всей Праги. Демонстрировал им разные чудеса: в цветной дымке являлись души умерших, по мановению руки собирались стаи голубей и по его команде в сумрачном зале звучала тихая музыка. Он создавал на сцене охапки цветов, показывал изумленным гостям поющие статуи и железную даму, каменного мальчика, который стучал в барабан так, что уши закладывало. Как только иностранец замечал в лицах гостей страх, тут же менял программу на более веселую.

В то время в доме На Скальце собиралось избранное общество, и вечера у экзотического иностранца быстро стали популярными в пражской жизни.

Однажды иностранец готовился к своему следующему представлению, а слуга объявил о визите незнакомой дамы. Женщина была странная, с головы до ног была облачена в черные одежды, лицо скрыто черной вуалью, сквозь которую блестели ее глаза. Чародей моментально лишился уверенности и дрожащим голосом спросил даму, чего она желает. Дама приехала издалека, чтобы увидеть его искусство.

Наконец пришло время представления. Чародей выскочил на сцену и тут же заметил в первом ряду даму в черном. Она сидела неподвижно, молча, ее лицо закрывала вуаль, сквозь которую светились колдовские глаза.

После нескольких номеров чародей спросил у слуги, пришла ли дама в черном одна или с кем-то. Слуга удивленно взглянул на него: никакой дамы в черном нет в первом ряду!

Прага. Дом Фауста. Фото Галины Пунтусовой Удача отвернулась от него в тот вечер, ему хотелось как можно скорее закончить выступление. Он спешил, ряд номеров сократил, ряд пропустил, во время одного трюка у него упал волшебный жезл и покатился прямо к даме в черном. Незнакомка медленно встала, подняла жезл и подала его оцепеневшему чародею.

"Ожидала от вас большего. Если позволите, покажу вам кое-что получше",- прошептала странная гостья.

Она договорила, и у чародея закружилась голова. Перед ним уже стояла не дама в черном, а высокий мужчина в тюрбане. Несчастный же с ужасом понял, что смотрит на свой собственный образ: то же лицо, то же одеяние, тот же волшебный жезл в руке. Двойник выскочил на сцену, поклонился, свет в зале погас, в зрительских рядах раздались испуганные возгласы, несколько женщин побежали к дверям.

Хозяин наконец опомнился.
"Кто ты?"- тихо спросил он.
"Я - король чародеев, пришел тебя поучить",- так же тихо ответил незнакомец.

Он снова поднял волшебный жезл над зрителями и добавил со скрываемой гордостью: "А вот так сможешь?"

В зале сразу стало тихо. Хозяин дома вдруг понял, что в красивых одеждах перед ним сидят скелеты, целые ряды скелетов, сидят без движения и смотрят на него пустыми глазницами. Раздался странный звук: зрители встали с кресел и рукоплескали.

Чародей потерял сознание. Долго не приходил в себя, лучшие лекари дежурили около него, больной бредил о какой-то черной женщине, о скелетах, о духе доктора Фауста. Недели, долгие недели он находился между жизнью и смертью, пока начал выздоравливать.

С тех пор его как подменили. Прекратил свои опыты, распродал волшебные инструменты, разбил скульптуру барабанщика и железной женщины, сжег записки Фауста, распустил слуг и уехал, неизвестно, куда.

Однако, на этом история дома Фауста не заканчивается. Рассказывают, что в покинутых покоях поселился бродячий студент. Денег у него не было, умирал с голоду, так был рад хотя бы крыше над головой. Утром нашел в блюде посреди библиотеки Фауста белый дукат, на следующий день снова и т.д. Наконец досыта наелся, купил себе новую одежду, стал приглашать в свой новый дом товарищей. Быстро привык к благополучной жизни, и одного дуката в день ему уже было недостаточно. Тогда он нашел в нише библиотеки забытую волшебную книгу, стал искать в ней совет, как из белого дуката получить золото.

Однажды друзья его не дождались. Пошли к нему в старый дом, а когда вошли в зал, где он спал, онемели от ужаса. На полу лежали листы из книги, а на потолке зияло большое отверстие, из которого разило серой и дымом.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты