гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О двойниках и разрезанной картине
Легенды Старой Праги

Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой и Индржиха Чеха
Угол Карловой пл., 28 и ул. Житной, 2 (čp 560)
Раньше на углу Карловой площади и Житной улицы стоял просторный дом. В одном из его залов собирались члены странного общества. Никто не видел, как они приходят и как уходят, только любопытные соседи замечали их, тайно заглядывая в затянутые паутиной и покрытые пылью окна. В зале был длинный стол со скамейками, на стенах висели портреты всех, кто собирался в этом блеклом зале.

У людей эти тайные сборища не выходили из головы, и они о чем только не думали. Некоторые из любопытных узнавали в зале своих знакомых и при первой возможности незаметно выспрашивали у их друзей или жен, что это за общество. Жены, однако, ни о чем не знали, уверяли, что их мужья в те ночи ни на шаг не выходили из дома.

В Новом Месте Пражском начали шептаться, что в доме собираются двойники - люди, которые ночью могут покидать свое тело, раздвоиться и быть одновременно в двух местах.

Эти странные рассказы дошли до одной женщины из Спаленой улицы. Беднягу охватил страх. Она вспомнила, что ее муж спал таким крепким сном, что она не могла его разбудить даже когда в соседнем доме был пожар, пока не вылила ему в лицо ведро воды. Когда она услышала рассказы о доме на Скотном рынке (ныне Карлова площадь), набралась храбрости и потребовала, чтобы муж во всем признался и больше туда не ходил. Муж пожал плечами, сурово сказал ей, чтобы занималась своими делами, и велел больше этой темы не касаться.

Женщина не успокаивалась, а когда муж не хотел ничего слышать о двойниках, она решила устроить конец этим тайным собраниям.

Однажды ночью ее муж уснул глубоким сном. Жена на цыпочках вышла из комнаты и поспешила к старому дому, в котором собирались двойники. Она резко открыла дверь и увидела два ряда молчаливых мужчин. Осмотрелась, но своего мужа не увидела, зато над одним из мест висел портрет с его изображением.

Она бросилась к старцу во главе стола и умоляла оставить ее мужа в покое. Старец только печально покачал головой и попросил ее вернуться домой, чтобы не навредить ни себе, ни тому, чья судьба ее так беспокоит. Но это только добавило масло в огонь: женщина разъярилась, схватила случайно лежащий на столе нож, бросилась к картине над пустым сиденьем, резко размахнулась и разрезала полотно посередине. Потом выдернула картину из рамы и скрылась в ночи.

Прага. Музей пражских привидений. Фото Галины Пунтусовой Уже по дороге чувствовала что-то липкое на руках, а когда посмотрела на свои ладони при свете, увидела на них следы крови. С ужасом она открыла двери в спальню и встала, затаив дух. Муж лежал на полу около постели, а за ним была видна его голова с длинным кровавым шрамом через все лицо. Она смотрела на этот ужас, стараясь понять, что произошло, но уже никогда не поймет, разум у нее помутился.

Из ее невнятного рассказа люди по соседству что-то домыслили, и решили, что пора пресечь ночные сборища. Они открыли таинственные двери, сожгли портреты и отмыли зал от многолетней пыли. На первом этаже дома поселились новые жильцы, но никто там не жил долго. В комнате время от времени появлялась белая пани, ходила от стены к стене, всхлипывала, двигала мебель и нагоняла ужас на спящих.

Однажды в доме с привидениями поселилась бедная вдова с маленькой дочерью. Она была прачкой, склонялась над стиркой с утра до вечера и шла спать, когда уже падала от усталости. Она долго не подозревала о ночном привидении. Однако каждая мать слышит сквозь сон, если ее ребенок хотя бы всхлипнет. Так и прачка проснулась ночью, выскочила из постели, включила свет, склонилась над дитем и услышала, что ее дочка с кем-то беседует. Мать стала ее трясти, дочь затихла и продолжила сон. Вдова еще долго сидела, трясясь от страха, но т.к. ничего не происходило, тоже уснула.

Рано она спросила дочку, что ей снилось, а девочка рассказала, что около нее сидела красивая белая пани и говорила, что она скоро умрет.

Мать перепугалась, успокаивала дочку, что это только плохой сон, но вскоре заметила, что сон быстро начинает исполняться. Дочь слабела, чахла, чем дальше, тем была худее и прозрачнее, щеки у нее пропали, а однажды ночью она закрыла глаза и уже больше их не открыла.

Несчастная прачка похоронила ее на ближайшем кладбище и в тот же день съехала из этого дома.

Женщина, убившая своего мужа, разрезав картину, теперь вырывается из стены в Музей пражских преданий и привидений (Прага, ул. Мостецкая, 18)
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты