гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О любителе выпить
Легенды Старой Праги

Прага. Костел св. Петра на Поржичи На Поржичи жил когда-то сапожник по имени Матей. Он был добрый, с каждым любил поговорить, хорошо знал свою работу, так что людям он нравился. Каким бы хорошим мастером он ни был, но имел один недостаток - любил выпить. Он жил один, семьи у него не было, дома по вечерам ему было грустно. Каждый вечер, закончив работу, как только стемнеет, закрывал домик и шел к ближайшей пивной. Сидел над кружкой пива до ночи, не обращал внимания на колокольчик бурмистра, который каждый вечер сообщал о времени закрытия. Трактирщик закрывал двери, гасил свет, а самые верные почитатели пива перемещались на лавочку в задней комнате и там окончательно напивались.

Последним всегда уходил сапожник Матей. На улице была полная тьма, Матей покачивался и спотыкался, заработал не один синяк или шишку при этих ночных путешествиях, но никогда не случалось, чтобы он не нашел свою улицу и дверь.

Однажды он так же перебрал пива и возвращался домой еще позже, чем обычно. Света нигде не было, луны тоже, все кружилось вокруг милого Матея. Ноги заплетались, он держался за стены, он обещал себе до конца жизни не брать в руки кружку с пивом. Дорога ему казалась длиннее, чем обычно, уже думал, что заблудился, когда внезапно увидел перед собой слабый свет. Он подумал, что это поздний прохожий с факелом, потому что в то время каждый сам должен был освещать себе дорогу, а тех, кто шел без факела, принимали за воров или еще хуже. Сапожник, спотыкаясь, поспешил к свету, однако внезапно опешил, будто в него ударил гром - перед ним стоял огненный человек.

В тот момент Матей вспомнил, что его товарищи часто рассказывали о ночном огненном человеке около костела св. Петра, а теперь и видел, что это чистая правда. Его ноги под ним подогнулись, и огненный человек подхватил его в последний момент, что-то дружелюбно забормотал, взял Матея за плечи и повел его домой. Для пьяного Матея улица была слишком узкой, его раскачивало от стены к стене, от угла к углу, поэтому оба они так мотались по улице туда-сюда, что никто бы с первого взгляда не понял, кто из них выпил, а кто сопровождающий ангел. Сапожник видел, что огненный человек не собирается ему причинять вред, страх у него прошел, он даже начал петь, а огненный человек ему тихо фальшиво подпевал.

Дорога не была легкой, несколько раз они чуть не упали в канаву. Матей то и дело спотыкался о лестницы, запинался о деревянный столбик, шлепал прямо в лужу. Наконец, они благополучно добрались до дома сапожника. Огненный человек опер Матея о стену и внимательно смотрел, как его подопечный ищет в кармане ключ. Наконец, сапожнику удалось открыть дверь, на пороге он повернулся, раскинул руки и растроганно сказал:
«Друг, слава Богу, что ты довел меня домой! Кто знает, что бы со мной стало без тебя»

Огненный человек выпрямил спину, казалось, что он подпрыгнул от радости, а потом весело сказал: «Ты и не знаешь, что этой благодарностью освободил меня. При жизни я тоже заглядывал в кружку, и это плохо кончилось. По дороге от корчмы до корчмы я упал головой на камень, и в наказание должен был по ночам освещать дорогу домой таким, как я. Как только наступала ночь, меня под землей охватывал страх, вдруг какой-нибудь брат закончит свою жизнь, как я, и я следил, чтобы благополучно довести его домой. Уже триста лет вожу пьяных по улицам Праги, и ни один меня не поблагодарил. У пятнадцати случился удар, как только меня увидели, другие в ужасе бежали от меня, и нашлись такие, которые мне угрожали. Ты единственный вел себя как положено. Никогда этого не забуду!»

Огненный человек договорил, свет погас, и он исчез. Матей еще стоял с выпученными глазами в полной тьме, но от реки дул холодный ветер, так он закрыл дверь и шел спать.

Напрасно он потом рассказывал своим товарищам, что освободил огненного человека от заклятия, ему никто не верил, и в пивной долго посмеивались над этой историей. Одно вынуждены были признать – никто больше не видел огненного человека на улицах Поржичи.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты