гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О госпоже из Белой башни
Легенды Старой Праги

Пражский град. Олений ров
Место нынешней часовни св. Креста между II и III дворами
Во времена Марии-Терезии в Белую башню поблизости пражского бургграфства попал необычный заключенный. Это была молодая женщина, которая уже не могла больше терпеть брюзгливость своего старого мужа и нашла утешение у молодого лесника, который хотел жениться на ней. Старого мужа звали рыцарь Игнац Йозеф Ржегорж Заградка Совински из Ауленсфельда, но весь мир его знал прежде всего как скопидома, жадину и ревнивца.

Супруга долго сопротивлялась искушению, но все же не выдержала постоянные упреки и ссоры, и в отчаянии наняла убийцу, который вскоре отправил старика на тот свет.

Преступление вскрылось, женщина в слезах во всем призналась, а дальше пошло одно за другим: ее посадили в Белую башню и осудили к смертной казни как главную зачинщицу преступления.

Молодой человек, спасая себя, предал ее. Осужденной было так тяжко в Белой башне, что она сошла с ума. Ее замучили угрызения совести, и она ждала смерти как освобождения. Решение суда послали на подпись императрице, которая не заметила примечания, написанного мелкими буквами, что осужденная сошла с ума еще до вынесения приговора. Одним росчерком пера она подтвердила приговор. Несчастная должна была бы получить пожизненную пенсию, потому что безумных людей не подвергали наказанию. Считалось, что людям нельзя выносить самый тяжелый приговор там, где виновного уже наказала сама судьба. Но не было другого выхода - приговор утвержден императрицей. Молодую женщину вывели из башни на двор бургграфства, и там меч палача прекратил ее страдания.

Императрица потом узнала, что своей подписью отправила на смерть безумную женщину, и очень о том сожалела. Говорят, что она поклялась больше не подписывать смертные приговоры, чтобы не допустить подобной ошибки, и свое обещание сдержала.

Сожаление, однако, пришло с опозданием, как к императрице, так и к убийце. Об этом остались только воспоминания, которые люди рассказывают длинными зимними вечерами. Чтобы о печальном случае не забывали, бургграф приказал на месте, где пани Альжбета рассталась с жизнью, посадить дерево - итальянский орех. Деревце росло и превратилось в ветвистый орех. В память о безумной женщине и ее суровой судьбе дерево называли Заградкой, и орех стоял там еще долгие годы, пока его не срубили из-за старости.

Согласно другим источникам, госпожу помиловали по причине ее безумия и последняя заключенная Далиборки дожила в печальных стенах этой башни до 80 лет. Рассказывают также, что несчастная женщина обгорелым деревом нарисовала на стене образ своего возлюбленного, чтобы ей не было так одиноко, а его сердце нарисовала собственной кровью.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты